Меню сайта
Безопасность жизнедеятельности
Кроме того на предприятии применяется большое количество горючей тары: тканевые и бумажные мешки, пакеты. Также для многих технологических процессов нагрева, сушки используются нагревательные огневые установки. Все это усугубляет пожарную опасность на комбинате.
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и смазочные материалы хранятся в специально отведенных для этого местах с соблюдением соответствующих правил хранения и пожарной безопасности. Все производственные, складские, подсобные помещения, наружные установки и сооружения обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Весь пожарный инвентарь и средства пожаротушения ежегодно проверяются и испытываются с занесением результатов проверки в специальный журнал.
Места для курения на комбинате определены приказом администрации. Установлены знаки с запретами курения во взрыво- и пожароопасных зонах.
Ответственность за состояние пожарной безопасности на комбинате несет главный инженер и руководители производственных участков.
Система управления охраной труда.
Безопасность и здоровые условия труда можно создать только при высоком уровне организаторской работы на основе современных методов управления охраной труда и их постоянного совершенствования. Целью управления охраной труда на предприятии является обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Цель управления в свою очередь может быть достигнута путем выполнения определенных функций управления. Функция управления - это комплекс взаимосвязанных видов деятельности, осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект управления. Функциями управления охраной труда на предприятии являются:
- организация и координация работ по охране труда;
- контроль за состоянием охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);
- учет, анализ и оценка состояния охраны труда и функционирования СУОТ;
- стимулирование работ по совершенствованию охраны труда.
Организация и координация работ по охране труда состоят, прежде всего, в создании организационно-нормативной основы построения и функционирования СУОТ. Такой основой на данном предприятии служит стандарт ССБТ предприятия, в котором установлена форма целенаправленного воздействия управляющих органов на объект управления для обеспечения охраны труда; определена взаимосвязь, соподчиненность, обязанности и права служб, структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда; установлены формы взаимодействия между всеми органами управления разных уровней, а также виды управленческих решений и пути их реализации. Координацию деятельности и оказание методической помощи в проведении работы подразделениями предприятия осуществляет отдел охраны труда.
Планирование работ по охране труда состоит в определении заданий всем подразделениям предприятия, участвующим в решении задач управления охраной труда, и направлено на обеспечение безопасности и здоровых условий труда на всех рабочих местах.
Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ на предприятии направлен на выявление отклонений от требований законодательства о труде, стандартов ССБТ, правил и норм безопасности труда. Кроме того, в нем разрабатываются мероприятия, а в необходимых случаях принимаются оперативные меры по ликвидации причин выявленных недостатков. Контроль основывается на метрологическом обеспечении, включающем современные методы и средства измерений опасных и вредных производственных факторов, показателей безопасности производственного оборудования и технологических процессов, качестве средств индивидуальной защиты.
Учет, анализ и оценка состояния охраны труда и функционирования СУОТ на предприятии охватывают все функции и задачи управления с целью определения состояния охраны труда и разработки рекомендаций для принятия управленческих решений руководителями всех уровней управления. Суть работы заключается в системном учете показателей состояния охраны труда, анализе данных учета и обобщения причин несоблюдения требований законодательства по охране труда.
Стимулирование работы по совершенствованию охраны труда направлено на повышение безопасности труда и эффективности СУОТ.
С целью успешной деятельности комбината, улучшения условий труда, охраны здоровья работников пятый раздел коллективного договора, заключенного между работниками предприятия и работодателем на 1997-2000 гг., посвящен улучшению условий и охране труда работников ОАО "Белореченское ХПП": в нем определены обязанности работодателя и работников предприятия.
Еще статьи
Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к
данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция
является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой
формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено
абстрактной модели, как это можно сделать в ...