Меню сайта
Безопасность жизнедеятельности
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- обрушение, падение и обвалы предметов, падение человека, движущиеся транспортеры;
- повышенный уровень статистического электричества.
Для обеспечения безопасности обслуживания все электродвигатели заземлены, а ограждения движущихся частей оборудования сблокированы с электродвигателями. Блокировка обеспечивает отключение электродвигателя при снятии ограждения.
В помещении пекарни во избежании травм от ожогов рабочие обеспечены рукавицами и защитными очками для глаз.
На комбинате широко применяются различные механизмы и машины (насосы, компрессоры, транспортеры и т.д.), работа которых связана с применением электроэнергии, пара и сжатого воздуха, опасность создают и вращающиеся на высокой скорости части механизмов.
В целях предупреждения несчастных случаев на опасных участках установлены предупреждающие таблички, предусмотрены сигнальные устройства при возникновении аварийной или критической обстановки. Кроме того, при работах, связанных с выделением вредной пыли, образованием стружек или искр пользуются противопылевыми респираторами и защитными для глаз рабочего очками.
Производственные помещения предприятия характеризуются различными уровнями влажности и запыленности. К наиболее опасным относятся помещения с повышенной влажностью и запыленностью. К таковым относятся: склады хранения зерна и муки, а также вспомогательного сырья, просеивательное отделение.
С целью отвода зарядов статистического электричества технологическое и транспортное оборудование заземлено. Независимо от общей цепи заземления отдельно заземлены мукосместители, дозаторы, шнеки, приемники муки, просеиватели, так как они являются источниками особо интенсивного и быстрого возникновения зарядов статистического электричества.
Персонал, обслуживающий электроустановки, снабжен защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих установок. К ним относятся: диэлектрические перчатки, боты, ковры, изолирующие подставки и накладки, переносные заземлители и т.д.
К обслуживанию объектов повышенной опасности допускаются рабочие, обученные в специальных учебных заведениях, на курсах повышения квалификации.
Перечень профессий рабочих, подлежащих обучению и проверке знаний, утвержден главным инженером комбината; к ним относятся: оператор установки хранения муки, кочегар производственных печей, машинист компрессорной установки, вентиляционных устройств, наладчик контрольно-измерительных приборов.
Пожарная профилактика
Технологические процессы мукомольного и хлебопекарного производств относятся к пожаро- и взрывоопасным, как и помещения. Такая опасность любого технологического процесса в основном обусловлена огнеопасными свойствами используемых веществ, характером процесса, условиями возникновения и распространения пожара.
Основными видами сырья на комбинате являются зерно и мука. При производстве муки и перемещении сырья в производственных цехах выделяется значительное количество пыли. Обладая плохой теплопроводностью, пыль, осевшая на осветительных приборах, горячих трубопроводах нагревается и начинает тлеть при температуре: пшеничная - 290°С, ржаная - 350°С, мучная -430°С. При взметывании она может взорваться как обычный аэрозоль. Мучная пыль, при содержании ее в воздухе свыше 2000 мг/м3 взрывоопасна. При движении муки по незаземленным трубам в них накапливается статистическое электричество, которое также при определенном количестве может дать искру и воспламенить мучную пыль.
Хлеб горит при температуре от 150°С. Пожароопасной является и древесная пыль, температура ее воспламенения составляет 275°С.
На комбинате имеются взрыво- и пожарно-опасные зоны. К наиболее пожароопасным относятся помещения хранения зерна и муки, весовые и просеивательные отделения, так как здесь могут образовываться взрывоопасные паровоздушные смеси. Взрывоопасность возникает при недостаточной герметизации оборудования, также при пневмотранспортировании муки возникает высокий потенциал статистического электричества, вследствие искрового разряда может произойти взрыв. Повышенная пожароопасность возникает также из-за высокой запыленности помещений. Для недопущения возникновения пожара производится отвод мучной пыли с помощью пылесосов.
Еще статьи
Предпринимательство как начать свое дело
Сие небольшое
творение посвящено предпринимательству, имеет целью попытаться объяснить, как
начать свое дело и определить связанные с этим проблемы.
Стержнем экономики
любой страны с рыночной структурой - большой или малой , богатой или бедной -
является предпринимательская деятел ...