Меню сайта
Безопасность жизнедеятельности
Значение и задачи безопасности труда.
Переход отечественных предприятий к рыночным условиям хозяйствования связан с необходимостью обеспечения всесторонней интенсификации производственных процессов. Важнейшее значение для нее имеет систематическое совершенствование организации производства и труда, создание условий для оптимального использования имеющегося и вновь создаваемого производственного, научно-технического и трудового потенциала.
Безопасность жизнедеятельности на промышленных предприятиях охватывает широкий спектр проблем, к которым относятся такие, как создание надежных конструкций зданий и сооружений, обеспечение бесперебойной работы всех коммунальных сетей, особенно энергетических, а также обеспечение безопасности человека при любых видах его деятельности и в любой среде обитания, сохранение его жизни и здоровья.
К числу основных задач, решаемых для достижения безопасности труда, относятся:
- обеспечение безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений;
- нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
- обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха, обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
- профессиональный отбор рабочих с точки зрения пригодности по безопасности труда для отдельных специальностей;
- повышение эффективности обучения безопасности труда.
Особенно актуальны эти задачи для пищевых предприятий, в том числе и для хлебоприемных комбинатов, так как их производственные процессы являются наиболее травмоопасными, а также пожарно- и взрывоопасными.
Производственная санитария и гигиена
Санитарно-гигиенические требования направлены на создание безопасных (безвредных) условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Они ориентированы на ограничение вредного воздействия конкретного фактора производственной среды. В условиях трудовой деятельности воздействует комплекс неблагоприятных факторов, суммарное действие которых неадекватно воздействию одного из них.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих здоровье и безопасные условия труда, высокую культуру производства, а также защиту населения от вредных газов, паров, пыли, шума, копоти и вредного влияния сточных вод большое значение имеет правильное размещение и расположение предприятий, а на их территориях - производственных, вспомогательных и бытовых зданий и сооружений.
ОАО "Белореченское ХПП" расположено в промышленной части г.Белореченска. Основные и вспомогательные помещения данного предприятия удалены от жилого массива более чем на 100 м и расположены с подветренной стороны, что соответствует установленным нормативам. На территории комбината размещены общие бытовые помещения и устройства, а именно: имеются три раздевалки, в которых предусмотрены гардеробные для хранения личной одежды, шкафчики для хранения спецодежды и спецобуви; душевые комнаты, уборные, помещения личной гигиены женщин; столовая и медпункт. Во всех помещениях установлена приточная и вытяжная вентиляция и обогревательные устройства в соответствии с действующими нормативами. Потолки и стены побелены, панели помещений на высоту 1,75 м облицованы плиткой или окрашены краской.
Как уже было отмечено ранее, технологические процессы мукомольного и хлебопекарного производств характеризуются, зачастую, вредными условиями труда. На комбинате работающие могут подвергаться воздействию следующих производственных факторов:
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень вибрации;
- недостаточный уровень освещенности рабочей зоны.
Под микроклиматом производственных помещений понимаются метереологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения. Неблагоприятное воздействие микроклимата может привести к значительным изменениям физиологии организма и, вследствие этого, к снижению производительности труда, повышению общей заболеваемости рабочих.
Измерение показателей микроклимата проводятся вначале, середине и конце холодного и теплого периодов года.
Еще статьи
Развитие капиталистических отношений
Мы
живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с
необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить
внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его
развития. Ни вопросы кредитования, ни торго ...