Меню сайта
Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта
Формирование имущества предприятия планируется за счет следующих источников финансирования (в млн. р.):
нераспределенная прибыль 16611,1;
уставный капитал 554,9;
заемные средства 136,4.
Таким образом, удельный вес собственных средств в общей величине пассивов на конец периода планирования должен составить 99,2 %, что свидетельствует о полной автономии предприятия (независимости) от внешних источников финансирования.
На основании прогнозного баланса и отчета о прибыли рассчитаны основные коэффициенты, характеризующие финансовое положение комбината. Важнейшие из них представлены в таблице 3.8. Рассмотренные показатели позволяют оценить различные стороны деятельности предприятия: рентабельность, деловую активность, платежеспособность, ликвидность баланса. Финансовые коэффициенты также рассчитаны по интервалам планирования.
Коэффициент прибыльности продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Показатель рассчитан как отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции. В 1997 г. значение коэффициента прибыльности продаж составляло 1,7 %, после запуска производства и выхода на проектную мощность планируется достичь уровня рентабельности продаж в 17 % и довести его через пять лет до 26 %.
Коэффициент рентабельности активов показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение свидетельствует о падении спроса на готовую продукцию и о перенакоплении активов. Показатель рассчитан как отношение чистой прибыли к стоимости всего имущества предприятия. Значение показателя прогнозируется на уровне 5 - 10 % по подпериодам, что можно признать вполне достаточным уровнем доходности деятельности предприятия.
Важнейшим показателем, вызывающим особый интерес у собственников (акционеров) общества, является коэффициент рентабельности собственного капитала. Он отражает эффективность использования собственных средств предприятия. По интервалам планирования прогнозируется незначительное снижение значений коэффициента рентабельности собственного капитала. Его уровень на конец периода должен составить 8 %.
Основным показателем, характеризующим деловую активность предприятия, выступает оборачиваемость активов. Данный коэффициент отражает скорость оборота всего авансированного в производство капитала, его рост означает ускорение кругооборота средств. Показатель рассчитывается как отношение выручки от реализации готовой продукции к среднегодовой стоимости активов. Значение коэффициента оборачиваемости активов прогнозируется на уровне от 0,3 до 0,5 по подпериодам.
Индекс покрытия процентных платежей определяется как отношение прибыли от осуществляемых операций к величине процентов по кредиту. Прогнозируемая тенденция роста данного показателя обусловлена увеличением прибыли от производственной деятельности предприятия.
Для характеристики ликвидности и платежеспособности деятельности комбината рассчитаны два коэффициента: общая ликвидность и мгновенная ликвидность. Данные показатели позволяют оценить перспективные и мгновенные платежные возможности предприятия. Необходимо отметить, что прогнозируется стабильный рост данных показателей в динамике, причем уже с третьего подпериода их значения удовлетворяют нормальным ограничениям (больше 2 и больше 0,2 соответственно по показателям).
Результаты прогнозного анализа эффективности инвестиционного проекта оформлены в виде таблиц 3.9, 3.10.
Оценка эффективности проекта охватывает временной интервал в пять лет, из них семь месяцев - период поставки оборудования, выполнение строительно-монтажных работ. Запуск производства осуществляется одновременно на восьмой месяц с выходом на проектную мощность 24 тонны переработки пшеницы и 4 тонны хлеба в сутки при двухсменном режиме работы. В расчетах учтен годовой график эксплуатации оборудования, предусматривающий плановое снижение мощности переработки в момент проведения профилактических работ (июнь-июль). Ставка дисконтирования (сравнения) рассчитана из соотношения заемных/собственных средств с учетом нормы прибыли для каждого вида финансирования проекта и рисковой премии, и составляет 24,6 % или 20,0 % в год для разных вариантов.
Еще статьи
Применение статистических методов в управлении финансами финансово-промышленной группы
В условиях рыночного
реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена
колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса
неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы
организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ...