Меню сайта
Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта
Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, прогнозирование денежного потока было сведено к построению бюджета денежных средств в планируемом периоде с учетом лишь основных составляющих потока: объема реализации, прогноза кредиторской задолженности, чистого оборотного капитала и др. Прогноз осуществлен на период в пять лет в разрезе подпериодов - кварталов.
Процедуры прогнозирования денежного потока выполнялись в следующей последовательности:
- прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;
- прогнозирование оттока денежных средств по интервалам планирования;
- расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам.
При расчете объема возможных денежных поступлений исходили из того, что предприятие применяет методику определения выручки от реализации по мере оплаты товара, что существенно упрощает процесс планирования. Согласно данным табл.6 основным источником поступления денежных средств является выручка от реализации готовой продукции, ее удельный вес в общей величине денежных поступлений за пять лет прогнозируется на уровне на уровне 90,4 %. Другими источниками поступлений денежных средств являются полученный от покупателей налог на добавленную стоимость (9,04 %), изменение (увеличение) добавочного капитала (менее 1 %) и кредитные ресурсы, причем погашение кредита планируется произвести в течение пяти лет. Общая величина притока денежных средств нарастающим итогом за пять лет прогнозируется на уровне 98843,3 млн. р. (17971,5 тыс.$.), что почти в 55 раз больше величины начальных инвестиционных затрат, направляемых на внедрение данного проекта.
Составными элементами оттока денежных средств являются (в млн.р.):
операционные затраты 46582,3 (8469,5 тыс.$.);
НДС к уплате 9618,9 (1748,9; тыс.$.)
проценты по кредиту 140,9 (25,6 тыс.$.);
налоги и платежи 9751,5 (1773,0 тыс.$.);
дивиденды по акциям 6974,0 (1268,0 тыс.$.).
Итого общая величина оттока денежных средств за пять лет должен составить 64242,8 млн.р. (11680,5 тыс.$.).
Путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитан чистый денежный поток, который за пять лет должен достигнуть уровня 34591,7 млн.р. (6289,4 тыс.$.) или 35% от общей величины поступающих денежных средств. Наличие излишка денежных средств (то есть превышение поступлений над выплатами) характерно для всего периода планирования, начиная с первого квартала. Таким образом, прогнозируется, что предприятие сможет иметь достаточно большую величину свободных денежных средств, которые целесообразно будет направить для обеспечения возможного расширения деятельности.
Динамика прогнозируемого денежного потока по интервалам планирования графическим способом представлена на рисунке (см. рис. 3.2). На диаграмме ясно прослеживается, что кривая накопленного потока денежных средств имеет тенденцию роста в течение всего периода, а концу его (начиная с 13 квартала) резко идет вверх, что свидетельствует о значительном превышении величины денежного притока над оттоком средств.
Составным элементом разработки финансового плана выступает баланс предприятия, рассчитанный по тем же интервалам планирования (табл. 3.7). Как следует из данных таблицы 3.7, величина имущества предприятия, связанного с внедрением инвестиционного проекта, прогнозируется в первом квартале на уровне 1233,1 млн. р. (224,2 тыс.$.). За пять лет его планируется довести до 17302,5 млн. р. (3145,9 тыс.$.), то есть общая величина активов предприятия должна вырасти в 14 раз. Рост стоимости имущества планируется обеспечить, в первую очередь, за счет увеличения текущих активов, а именно, денежных средств (на 57,6 %), производственных запасов (на 11,5 %), дебиторской задолженности (на 4,3 %), а также за счет увеличения постоянных активов (на 23,1 %).
Еще статьи
Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира
Использование природного газа
для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения
современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более
длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей
углеводородного сырья: нефти, б ...