Меню сайта
Оценка современного состояния системы управления обществом
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором. Права, обязанности, сроки и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров или лицом, уполномоченным советом директоров. Генеральный директор избирается советом директоров на срок 5 лет. К компетенции генерального директора общества относятся все вопросы текущей деятельности общества. Он имеет право представлять общество во всех организациях и учреждениях; распоряжается в установленных Уставом общества границах имуществом и средствами; заключает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками, принимает и увольняет работников, принимает к ним меры взыскания и поощрения. Он несет ответственность за состояние и деятельность общества; за выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров; за соблюдение трудового законодательства; за сохранность собственности предприятия; за ведение бухгалтерского учета и финансовой политики; за состояние техники безопасности и охраны труда.
Ревизионная комиссия общества осуществляет контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества. Ревизионная комиссия избирается на годовом общем собрании акционеров в порядке, предусмотренном положением о ревизионной комиссии. Комиссия избирается из числа акционеров, но членом ревизионной комиссии может быть и любое другое лицо. Избирают комиссию для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью общества. Члены ревизионной комиссии не могут быть исполнительными директорами. Проверки осуществляются ревизионной комиссией по поручению общего собрания акционеров, по собственной инициативе или по требованию акционеров, владеющих в совокупности свыше 10 % акций.
Основным показателем, характеризующим благополучие акционерного общества, является прибыль, пересчитанная на одну акцию. Акции были выпущены в количестве 33560 штук номинальной стоимостью 50 рублей каждая.
Учредителями общества являются как юридические, так и физические лица. Наибольший процент акций принадлежит генеральному директору общества - 35,8 %. Юридическим лицам принадлежит в совокупности не более 14,4 % акций. Работники предприятия владеют в совокупности 42,7 % акций, из них 29,9 % - принадлежит рабочим предприятия (см. рис.2.4).
Каждая обыкновенная акция общества предоставляет ее владельцу акционеру одинаковый объем прав. Владелец обыкновенной акции может согласно Уставу ОАО "Белореченское ХПП" участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса (одна акция - один голос), а также имеет право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - на получение части его имущества.
Существующая система управления ОАО "Белореченское ХПП" представляет собой линейно-функциональную структуру управления, основанную на распределении сфер полномочий и ответственности по функциям управления, на принятии решений по вертикали, то есть по линии подчинения нижестоящих звеньев вышестоящим.
Система управления на данном предприятии представляет собой несколько производств, связанных между собой организацией, техническим обслуживанием, материальным снабжением, производственной экономикой, ценообразованием, социальной политикой, сбытом продукции.
Еще статьи
Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов
В процессе хозяйственной
деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому
вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на
предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области
ресурсов направлено воздейст ...