• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Технико-экономическая характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП"

Как показывают данные таблицы 2.2, на предприятии в 1996 г. наблюдается рост объема производства готовой продукции в натуральном выражении практически по всему ассортименту. Наиболее высокий темп роста объема производства характерен для макаронных изделий, высокое качество которых предопределяет наличие потребительского спроса на данный вид изделий (макароны выпускаются только из твердых сортов пшеницы). Снижение выпуска продукции, причем незначительное - на 1,4 % отмечено в 1996 г. лишь по комбикормам.

В 1997 году объемы производства большинства видов готовой продукции в сравнении с уровнем 1996 г. значительно снизились. Рост выпуска продукции в натуральном выражении отмечен только по хлебобулочным изделиям, темп изменения составил 117,5 %. В сравнении со значениями показателей 1995 г. объем выработки муки остался неизменным, несколько вырос объем производства макаронных и хлебобулочных изделий, и лишь по комбикормам наблюдается стабильное снижение объемов производства в натуральном выражении: 1390,6 тн в 1997 г. против 1497,4 т в 1995 г. То есть в целом на конец исследуемого периода объемы выпуска большинства видов продукции в натуральном выражении по сравнению с уровнем начала периода либо не изменились, либо был отмечен их рост, что является положительным моментом в деятельности предприятия. Снижение же выпуска продукции по сравнению с 1996 г. связано в основном с недостатком сырьевых ресурсов, в частности уменьшением количества перерабатываемого давальческого зерна. Зато большая часть собственной муки стала использоваться для производства хлебобулочных изделий, рост выпуска которых прослеживается в течение всех трех лет. В результате, в ассортименте выпускаемой на комбинате продукции наметились определенные структурные сдвиги, обусловленные ростом потребительского спроса на хлеб и хлебобулочные изделия.

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" и их изменения за 1995 - 1997 гг. приведены в таблице 2.3.

Необходимо отметить, что даже при предварительном, поверхностном анализе видно, что наивысших значений результативные показатели производственно-хозяйственной деятельности комбината достигли в 1996 году в сравнении с 1995 и 1997 гг. В 1997 г. практически по всем показателям деятельности предприятия наблюдается тенденция снижения относительно уровня 1996 г., тем не менее, значения большинства из них остаются выше вступительных данных - то есть уровня 1995 г.

Как следует из данных таблицы 2.3, к концу исследуемого периода объем производства и реализации готовой продукции в стоимостном выражении вырос по сравнению со вступительными данными. Однако, в 1997 г. наблюдается значительное снижение изучаемых показателей по сравнению с уровнями 1996 г.: темпы изменения объема производства и реализации составили соответственно 87,6 и 76,4 %. Общее увеличение объемов производства и реализации готовой продукции в течение периода было обусловлено как ростом производства продукции в натуральном выражении, так и ростом цен на готовую продукцию. Соответственно, увеличилась и полная себестоимость реализованной продукции, причем в 1996 г. темп роста себестоимости ниже темпа роста выручки от реализации: 135,2 % против 147,2 %. В результате, затраты на один рубль реализованной продукции в 1996 г. снизились и составили 88 копеек (в 1995 г. - 96 копеек). Однако, в 1997 г. темпы изменения себестоимости и выручки от реализации готовой продукции практически равны друг другу - 76,5 %, поэтому значение затрат на один рубль реализованной продукции осталось на уровне 1996 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на рынке монополистической конкуренции
Мой интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта