Меню сайта
Оценка уровня производственного потенциала предприятия на современном этапе
Как следует из приведенных в таблице 2.1 данных, фактический объем производства продукции на предприятии в течение всего исследуемого периода в несколько раз меньше имеющейся паспортной производительности линий. Так, удельный вес фактического объема производства макаронных изделий от потенциальной производительности линий составлял в 1996 году 16,2 % (это максимально достигнутый уровень) и 12,9 % в 1995 году (минимальное значение). Наиболее полно используется паспортная мощность линий по производству муки и выпечке хлебобулочных изделий - на одну треть. Необходимо отметить, что в таблице приведены данные паспортной производительности не только собственных цехов и линий комбината, но и арендованных мельницы и комбикормового завода. Собственная же линия по производству муки используется с полной, стопроцентной нагрузкой. Лишь на 6% используются мощности арендованного комбикормового завода. Для производства комбикормов в качестве сырья используется, в основном, собственные отходы от переработки зерна, поэтому для более полной загрузки оборудования завода следует, вероятно, приобретать отруби сторонних организаций для дальнейшей переработки.
Нужно учитывать, что объемы производства хлебобулочных, макаронных изделий и комбикормов находятся в прямой зависимости от объема производства муки, поэтому при решении проблемы недозагрузки оборудования основное внимание следует уделять вопросу расширения объемов выпуска муки.
Следовательно, в настоящее время важной задачей руководства предприятия является расширение объемов производства на основе как можно более полного использования производственных мощностей путем дополнительных закупок сырья, а также использования давальческого сырья.
Расширение объемов производства потребует развития систем снабжения и сбыта предприятия. На сегодняшний день вопросами снабжения предприятия сырьем и материалами, необходимыми для нормального функционирования комбината, а также вопросами сбыта готовой продукции занимается отдел снабжения и сбыта. В условиях рыночной экономики, когда все хозяйствующие субъекты ведут свою деятельность самостоятельно, взаимоотношения предприятия с другими экономическими субъектами строятся исключительно на договорной основе, которая позволяет предусмотреть взаимовыгодные условия для обеих сторон. Отделом разработаны несколько видов типовых контрактов на поставку зернового сырья. В этих контрактах унифицированы вопросы качества поставляемого сырья, методы сверки количественных показателей, способы возмещения убытков, форс-мажорные обстоятельства, вопросы расторжения договоров. Основными поставщиками зернового сырья на предприятие являются сельскохозяйственные организации Белореченского, Апшеронского районов, Республики Адыгея.
Важнейшей функцией коммерческого отдела предприятия является реализация готовой продукции - муки, макаронных, хлебобулочных изделий, комбикормов. Помимо вышеуказанной собственной торговой сети, предприятие использует для реализации своей продукции оптовую торговлю, а также заключает бартерные сделки на договорной основе.
Руководство предприятия особое внимание уделяет заботе о трудовом коллективе. Заработная плата выплачивается ежемесячно, всех рабочих и ветеранов труда обеспечивают мукой по льготной цене, постоянно оказывают материальную помощь малообеспеченным семьям. Ежегодно выплачивают дивиденды акционерам общества. Поэтому на предприятии работает слаженный, постоянный трудовой коллектив, отмечается низкая текучесть кадров.
На комбинате есть работники, проработавшие на нем по 20, 30, 40 лет. Если в 1995 - 1996 гг. на предприятии было уволено по четыре человека ежегодно, то в 1997 г. численность уволенных сотрудников составила три человека. Наоборот, в течение исследуемого периода наблюдается рост численности принятых работников (пик - в 1996 году), что связано с расширением объемов и ассортимента выпускаемой продукции: в 1995 г. было принято восемь человек, в 1996 г. - 26 человек, а в 1997 г. - 10 человек. Как видим, численность принятых работников в два и более раз превосходит численность уволившихся с предприятия.
Еще статьи
Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем,
что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие
виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной
системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...