Меню сайта
Планирование как важнейшая функция современной модели управления
деятельности фирмы. Стратегическое, долгосрочное планирование вынуждено ограничиваться определением основных целей и самых общих направлений деятельности, потому что количество достоверной информации о будущем очень невелико, а диапазон и скорость изменения постоянно растут. В планах, рассчитанных на короткие промежутки времени и для отдельных подразделений организации, конкретность и проработка деталей должна стать обязательными чертами, поскольку такие планы являются инструкциями, определяющими действия людей и коллективов, реализующих эти планы.
Внутрифирменное планирование как составная часть управления отличается большим разнообразием организационных форм. В фирмах с централизованным управлением производства планирование обычно также централизовано. Эта схема используется, как правило, в фирмах с небольшим числом предприятий одинакового или близкого производственного профиля.
В крупных децентрализованных корпорациях работа по перспективному планированию сосредоточена в производственных отделениях и производственных группах (см. рис.1.2). Высшая администрация определяет лишь общее направление развития: размещение и структуру капиталовложений, общий объем производства и прибыли. Центральная плановая служба разрабатывает форму планов и доводит до отделений те ограничения, которые накладываются общекорпоративными целями (например, лимиты капиталовложений). Перенос центра тяжести в перспективном планировании на отделения объясняется их большой самостоятельностью и спецификой производства. Координацию и контроль за работой плановых служб отделений осуществляет центральная служба планирования. Таким образом, процесс планирования охватывает все уровни управления и создает предпосылки для обеспечения достижения целей корпорации. Результатом планирования является система планов долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных. В последнее время в практике отечественных предприятий широкое распространение получила такая форма современного планирования как бизнес-план. Остановимся более подробно на принципах составления и сферах применения бизнес-плана.
Еще статьи
Региональные проблемы малого предпринимательства
Практикой мирового бизнеса
доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в
национальной экономике любого государства. Ведь он во многом определяет темпы
экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, формируя
его 40-50 процентов. Но ...