Меню сайта
Первый этап: ваучерная приватизация
Неопределенность прав собственности в СССР, особенно после смягчения тоталитарного режима в середине 50-х годов. Широко распространилось растаскивание общественной собственности, особенно во время перестройки. Все это привело к возникновению спонтанной приватизации, которая началась гораздо раньше принятой правительством в 92 году программы приватизации. Так, предприятиям давалось все больше прав, однако никакого дисциплинирующего механизма в форме банкротства (жесткого бюджетного ограничения) не существовало. Реальные рычаги управления предприятиями были утеряны , при этом вокруг предприятий начали плодится кооперативы, в которые уходили наличные деньги. Процесс спонтанной приватизации принимал все более криминальный и неуправляемый характер.
Правительство принимает единственно верное решение начать государственную приватизацию. Разумеется, надо иметь в виду, что приватизация в России качественно отличается от приватизации в проводимой в западных странах. Сам характер огосударствления социалистической собственности ставил более глубокие и масштабные задачи: стать инструментом создания не только новой структуры собственности, но и формирования нового класса частных собственников. Именно из этой идеи исходил «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», где приватизация рассматривается не только как переход от одной формы собственности к другой, а как создание нового носителя отношений собственности. Постановка именно такой задачи диктовалась отсутствием частного собственника. При наличии времени и финансов возможно было бы подождать когда такой класс сформируется сам по себе, но такая возможность отсутствовала. Поэтому её должна была заменить широкомасштабная приватизация, искусственно устроенным сверху созданием слоя частных собственников, без которого переход к рыночной экономике в принципе невозможен.
Формы, конкретные пути и варианты приватизации были определены «Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации на 1992 год». Программа предусматривала четыре способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, аренда с правом выкупа, акционирование.
В основу выбора способа приватизации был положен размер предприятия. По этому признаку предприятия разделялись на три категории, для каждой из которых устанавливались свои условия приватизации (оценка фондов на 01.01.1994 г.)
Размеры предприятия и условия приватизации[2]
Категория предприятия |
Условия |
МЕЛКИЕ | |
Менее 200 работников или стоимость основных фондов менее 1 млн.руб. |
Приватизация без корпоратизации |
СРЕДНИЕ | |
От 200 до 1000 работников или стоимость основных фондов от 1 до 50 млн.руб. |
Добровольная корпоратизация |
КРУПНЫЕ | |
Более тысячи работников или стоимость основных фондов более 50 млн.руб. |
Обязательная корпоратизация |
Малые предприятия, к которым не применялась процедура корпоратизации, подлежали продаже через аукцион или на конкурсной основе выставлялись на торги. Такой шаг был нацелен на то, чтобы узнать их рыночную стоимость и создать конкуренцию между покупателями. Предусматривалось также, что малые предприятия могут выкупаться частными лицами, работающими на них. Такой метод мог использоваться коллективами предприятий, которые заключили с государством договор аренды с правом последующего выкупа имущества предприятия.
Еще статьи
Расчет планируемых показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия
Последние 15 лет (1970 –1985 гг.) положение дел в
советской экономике можно охарактеризовать, как неудовлетворительное: темпы
экономического роста сокращались, технология производства по сравнению с
другими индустриальными странами все более устаревала, качество промышленных
то ...