• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Назначение рынка ценных бумаг и его структура

Основное назначение фондового рынка в любом обществе с развитыми рыночными отношениями состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики.

Лица и организации, имеющие временно свободные денежные средства и заинтересованные в их преумножении называются инвесторами.

По своей стратегии на фондовом рынке делятся на:

-стратегических;

-институциональных;

-частных.

Стратегические инвесторы ставят своей целью не получение дивидендов от владения акциями, а возможность воздействия на функционирование акционерного общества.

Институциональные инвесторы – это портфельные инвесторы, то есть не осуществляющие прямых инвестиций, а покупающие ценные бумаги компаний. В качестве институциональных инвесторов выступают банки, инвестиционные фонды и компании, страховые компании, пенсионные фонды. Данные инвесторы, формируя и управляя инвестиционным портфелем, получают доход от курсового роста стоимости ценных бумаг и процентный доход по выплатам от ценных бумаг. [ 1.6. с.53 ]

В настоящее время брокеры обратились к частным инвесторам. По мнению специалистов у населения находится денежных средств от $30 до $40 млрд. и только 1% сбережений находится в ценных бумагах. Московская межбанковская валютная биржа начала работать для мелкого инвестора через систему интернет, информируя его о торгах, тем самым обеспечивая информационную прозрачность рынка.

Организации, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ, требующих определенных денежных затрат являются эмитентами.

По направлениям профессиональной деятельности их можно разделить на специальные основные группы:

-акционерные коммерческие банки;

-акционерные промышленные и торговые компании;

-страховые компании и инвестиционные фонды.

Среди акционерных промышленных и торговых компаний выделяются ведущие, имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность предприятия, относящиеся, как правило, к нефтегазовому и добывающему комплексам. Это так называемые голубые фишки. Инвестиционную привлекательность они имеют для стратегических инвесторов, заинтересованных в контроле над данными предприятиями, и для институциональных инвесторов, рассматривающих их как объект спекуляций на фондовом рынке. Для частных инвесторов акции данных эмитентов из-за слабой развитости инфраструктуры российского фондового рынка представляют меньший интерес.

Фондовый рынок находится между инвесторами и эмитентами как посредник, который помогает эмитентам аккумулировать денежные средства инвесторов, а инвесторам – приумножать денежные средства путем вложения денежных средств в ценные бумаги и в случае необходимости в любой момент преобразовать ценные бумаги в деньги.

Если участники фондового рынка не выполняют друг перед другом взятых на себя обязательств, то фондовый рынок перестает функционировать. Это обусловлено тем, что ценные бумаги не являются предметом первой необходимости и без них в повседневной жизни любой инвестор может вполне обойтись. Для того чтобы участники рынка ценных бумаг соблюдали «правила игры», должны функционировать контролирующие органы, на которых возложены обязанности по регулированию процесса взаимодействия участников фондового рынка между собой и выполнения им взятых на себя обязательств друг перед другом, требований законодательства и соблюдения правил работы на фондовом рынке. На рынке корпоративных ценных бумаг регулирующие функции выполняет Федеральная комиссия по ценным бумагам.

Фондовый рынок наряду с отмеченной основной функцией решает ряд других задач. Среди них необходимо отметить следующее:

-покрытие бюджетного дефицита через выпуск государственных ценных бумаг;

-перераспределение права собственности, которое происходит путем покупки долевых ценных бумаг, удовлетворяющих право их владельца на участие в управлении акционерным обществом;

-спекулятивные операции, которые являются побочным результатом фондового рынка, но без совершения которых рынок функционировать не может. Наличие ликвидного вторичного рынка, на котором реализуются интересы его участников по покупке и продаже ценных бумаг, позволяет инвесторам в случае необходимости преобразовать ценные бумаги в деньги. Возможность перепродавать ценные бумаги увеличивает доверие к ним инвесторов. Без этого инвесторы вряд ли стали бы вкладывать денежные средства в ценные бумаги.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздейст ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта