Меню сайта
Монтаж энергоустановок
Ветроустановка собирается на земле на двух призматических подставках в горизонтальном положении. Поворотная площадка В-колеса фиксируется. Установку мачты с В-колесом и электрическими машинами производится при помощи автокрана со стропальщиками /20/. На мачте оборудуются анкерные петли и лестничные металлические ступеньки. При подъеме троса стропилятся за анкерные петли. После подъема мачты и установки ее на фундамент, она фиксируется шестью растяжками, закрепленными по три на высоте 2/5 и 2/3 от высоты мачты. Углы растяжек с осью мачты должны состовлять 40 градусов для нижнего яруса и 30 градусов для верхнего яруса, растяжки должны быть разведены на 120 градусов между собой на каждом ярусе и на 60 градусов между ярусами.
После установки мачты в вертикальное положение и ее фиксации, она освобождается от монтажных строп и соединяется с контуром заземления.
Так как принята четырех проводная трехфазная сеть, то нейтраль синхронного генератора глухо заземляется /12,33/.
После монтажа проводятся следующие измерения и испытания /33,34/.
Генератор переменного тока должен соответствовать ГОСТ 12.2.007.1-75 /13/. В соответствии с ПУЭ перед его эксплуатацией должны быть выполнены следующие мероприятия/35,34/.
Измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции должно быть:
- обмотки статора не менее 0,5 МОм, измеренное при температуре 10 .30 оС мегаомметром с напряжением 1 кВ;
- обмотки ротора не менее 0,5 МОм, измеренное при тех же условиях, либо мегаомметром с напряжением 500 В. Так как ротор не явно полюсный. Допускается ввод в эксплуатацию генератора, имеющего сопротивление ротора 0,2 МОм при температуре 20 оС;
- возбудителя не менее 1 МОм, измеренное мегаомметром с напряжением 1000В.
Измерение сопротивления постоянному току.
Сопротивление статорных обмоток различных фаз не должно отличаться друг от друга более, чем на 5 %, а роторной более, чем на 2 % от заводских данных.
Проверка выпускной документации. Проверяются отметки об испытаниях повышенным напряжением, испытаниях на шум и вибрацию.
Машина постоянного тока должна соответствовать ГОСТ12.2.007.1-75 /13/. В соответствии с ПУЭ должны проводиться следующие измерения /33/.
Сопротивление изоляции (производится мегаомметром на напряжение 1000 В) должно быть между обмотками и каждой обмотки относительно корпуса не менее 0,5 МОм при температуре 10 .30 оС.
Сопротивление обмотки возбуждения постоянному току не должно отличаться от заводских данных более, чем на 2%.
Сопротивление обмотки якоря постоянному току между коллекторными пластинами не должно отличатся друг от друга более, чем на 10%.
Пускорегулирующая и защитная аппаратура должна соответствовать ГОСТ 12.2.007.6-75 /14/. Сопротивление изоляции вторичных цепей со всеми присоединенными, но не включенными под напряжение, приборами должно быть не менее 1 МОм измеренное мегаомметром на напряжение 0,5-1,0 кВ /34/.
Солнечные коллекторы должны соответствовать ГОСТ12.2.006-83, и ГОСТ 12.2.007.11 /15,16/. Сопротивление постоянному току в обратном направлении должно отличатся от заводских данных не более, чем на 10%, а отдельных коллекторов друг от друга не более, чем на 5%.
Аккумуляторные батареи должны соответствовать ГОСТ12.2.007.12-75. Перед эксплуатацией должны быть проведены следующие измерения /17/.
Измерение плотности электролита. Плотность электролита (с учетом того, что аккумуляторы работают в стационарном режиме) должна быть 1,24 .1,25 г/см.
Измерение температуры электролита. Температура электролита должна быть не выше 40 оС.
Измерение напряжения холостого хода на каждой банке (проводится нагрузочной вилкой с выключенными резисторами). Напряжение должно быть 2,2 .2,3 В.
Измерение напряжения под стартерной нагрузкой (проводится нагрузочной вилкой с включенными резисторами). Напряжение должно быть не менее 1,7 В.
Заземляющее устройство проверяется в соответствии с ПУЭ /34/ и ПТЭ и ПТБ /33/.
Проверка включает:
-осмотр видимых частей заземляющего устройства (ЗУ), не должно быть видимых обрывов, надежность сварки проверяют ударом молотка;
- проверка сопротивления цепи фаза-нуль в нагрузочной сети. Расчетный ток однофазного короткого замыкания должен быть не менее 28 А, что соответствует Iк.з.(1) ³1,4 Iэ.р.;
- проверка сопротивления ЗУ, сопротивление должно быть не более 4 Ом, сопротивление заземляющих проводников должно быть не более 0,5 Ом.
Электрические машины, шкаф управления и солнечные коллекторы должны соответствовать классу 01 или 1 по ГОСТ 12.2.007-75 /18/.
Еще статьи
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
Рыночная экономика немыслима без существования такого ее сектора, как рынок ценных бумаг. И он в России зародился и развивается. Хотя первый период его становления многие из россиян вспоминают с нервным содроганием. Именно в ту пору как грибы после теплого дождя стали появляться всевозможные, по ...