• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Функции Территориальных Учреждений Банка России по регулированию фонда обязательных резервов в регионе

При проведении регулирования размера обязательных резервов территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России в целях проведения перерасчета с кредитной организацией по обязательным резервам производит зачет между причитающимися по результатам регулирования платежами по балансовым счетам N 30201 и N 30203 (N 30202 и N 30204).

При проведении зачета делаются следующие внутренние бухгалтерские проводки в РКЦ Банка России и кредитной организации:

- в расчетно - кассовом центре Банка России:

Д-т сч. 30201

К-т сч. 30203

или

Д-т сч. 30203

К-т сч. 30201;

- в кредитной организации:

Д-т сч. 30204

К-т сч. 30202

или

Д-т сч. 30202

К-т сч. 30204

Проведение проверки Расчетно-кассовым центром правильности составления расчетов обязательных резервных требований.

В соответствии с п6.1 Положения Банка России « Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации» от 30 марта 1996 года №37, на основании поручения Главного территориального управления и поручения руководителя подразделения работниками отдела денежно обращения и экономического контроля производятся проверки правильности отражения на счетах бухгалтерского баланса обязательств, участвующих в расчете обязательных резервов. Для этого устанавливается период проверки согласно утвержденного плана.

Проверки производятся сплошным и выборочным методами.

Выборочная проверка производится с использованием ежедневных балансов банка (филиала), Расчетов регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном Банке Российской Федерации по состоянию на 1 числа месяца( устанавливается планом), расшифровок к ним, журнала регистрации выпущенных банком ценных бумаг и других бухгалтерские документы.

При проведении проверки рассматриваются следующие вопросы:

1) Обособленность исключения из Расчета пассивных остатков отдельных лицевых счетов балансовых счетов, предусмотренных в п. 2.2 Положения Банка России « Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном Банке Российской Федерации» от 30марта 1996 года№ 37 (далее Положение Банка России№37-У) на все даты проверяемого периода.

За проверяемый период остатки отдельных лицевых счетов, исключаемых из пассивных остатков балансовых счетов , перечисленных в п 2.2. Положения Банка России №37-У, должны быть равны 0.

2) Принадлежность денежных средств, учитываемых на счетах, перечисленных в п. 2.2.8 Положения Банка России№37-У к категории физических или юридических лиц в зависимости от получателя, исходя из реквизитов расчетных или иных документов ( выборочно).Выборочно на даты проверки правильность отнесения денежных средств к категории привлеченных о т физических или юридических лиц в зависимости от получателя по балансовым счетам №№ 30223, 40911, 47422, 52301, 52303, 52304.

3) Достоверность расшифровок, представляемых филиалом в головную кредитную организацию, используемых при составлении расчета по обязательным резервам.

4) Своевременность списания и зачисления средств по счетам клиентов(выборочно). Проверка сроков нахождения сумм на балансовом счете №47416. Сроки нахождения сумм на данном счете должны не превышать 5 рабочих дней.

5) Правильность отражения денежных средств на отдельных счетах бухгалтерского учета, пассивные остатки которых не включаются в расчет обязательных резервов (№№ 315, 30222, 60311, 60322)

Наличие за проверяемый период данные балансового счета в ежедневных балансах банка и денежных средств, принятые от банка- доверительного управляющего.

6) Своевременность и полнота отражения номинальной стоимости собственных векселей в балансе филиала банка.

Результаты контроля за формированием кредитными организациями обязательных резервов, депонируемых в Банке России за 3 квартал 2002года.(по региону).

В третьем квартале 2002 года в кредитных организациях произведено 35 проверок правильности и достоверности составления Расчета обязательных резервов и 117 проверок отражения филиалами кредитных организаций обязательств на счетах бухгалтерского баланса, участвующих в расчете обязательных резервов. Проверено соответственно 57 и 160 Расчетов.

Количество кредитных организаций, допустивших нарушения в Расчете обязательных резервов, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом снизилось с 18 до 11.

Качественно, в соответствии с Методическими указаниями Банка России от 07.03.2001г. № 40-Т, проведены проверки в кредитных организациях по вопросу правильности и достоверности составления Расчетов обязательных резервов расчетно-кассовыми центрами, осуществляющими контроль за формированием обязательных резервов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Предложение товаров на немонополизованных рынках
Каждая фирма, как и каждый человек, уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках стандартного ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта