• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Порядок начисления и взыскания штрафов за допущенные нарушения резервирования

Начисление штрафов производится на входящие остатки недовзноса в обязательные резервы, учитываемые на внебалансовых счетах N N 91001, 91002, начиная с третьего рабочего дня после установленного срока представления Расчета. Пример расчета суммы штрафа приводится в Приложении 9 к Положению.

Списание средств, недовнесенных в обязательные резервы, производится инкассовым поручением, выписываемым на основании распоряжения руководителя территориального учреждения (расчетно - кассового центра) Банка России с отметкой "взыскание недовзноса в обязательные резервы". При этом при оформлении инкассового поручения реквизит "Очередность платежа" не заполняется. На обратной стороне распоряжения указываются сумма погашенной задолженности по обязательным резервам и новый остаток недовзноса в обязательные резервы.

Списание с корреспондентского счета (корреспондентского(их) субсчета(ов)) кредитной организации штрафов за нарушение порядка резервирования производится инкассовым поручением, выписываемым на основании распоряжения руководителя территориального учреждения (расчетно - кассового центра) Банка России с отметкой "взыскание штрафа за нарушение порядка резервирования". Инкассовое поручение на списание суммы штрафа за нарушение порядка резервирования выписывается ежедневно на сумму входящего остатка недовзноса в обязательные резервы и подлежит исполнению.

Размер штрафа устанавливается территориальным учреждением (расчетно - кассовым центром) Банка России исходя из количества допущенных кредитной организацией нарушений сроков и полноты депонирования обязательных резервов в течение календарного года начиная с 1 января и длительности задолженности по обязательным резервам в днях:

а) при нарушении сроков и полноты депонирования обязательных резервов один раз сроком не свыше двух календарных дней - в размере 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день. За каждый день недовзноса свыше двух календарных дней - 1,3 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней, 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, - за каждый из всех последующих дней недовзноса;

б) при повторном нарушении сроков и полноты депонирования обязательных резервов штраф взыскивается в размере 1,5 ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый из первых двух дней недовзноса, двойной ставки рефинансирования, деленной на 360, - за каждый из всех последующих дней;

в) при третьем и последующих нарушениях штраф от суммы недовнесенных средств взыскивается в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, деленной на 360, за каждый день недовзноса.

Если в течение периода, в котором кредитная организация имела недовзнос обязательных резервов, ставка рефинансирования Банка России изменялась, то с момента ее введения начисление штрафа производится исходя из новой ставки.

Кроме того, в случае невыполнения требований о своевременном и полном перечислении обязательных резервов, несвоевременного представления Расчета регулирования размера обязательных резервов, недостоверности сведений, содержащихся в Расчете и других необходимых документах, Банк России имеет право:

а) не предоставлять таким банкам ломбардные и другие кредиты;

б) не принимать депозиты у таких кредитных организаций;

в) применять иные меры воздействия, предусмотренные статьями 74 и 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Сумма уплаченного штрафа отражается кредитной организацией на соответствующем лицевом счете балансового счета N 70208 "Штрафы, пени, неустойки уплаченные".

Территориальные учреждения (расчетно - кассовые центры) Банка России суммы взысканного штрафа зачисляют на соответствующий лицевой счет балансового счета N 70106 "Штрафы, пени, неустойки полученные".

Взысканная сумма недовнесенных обязательных резервов отражается соответственно на балансовых счетах N 30202 и N 30204 кредитной организации и на балансовых счетах N 30201 и N 30203 Банка России.

Если в результате проверки, проведенной территориальным учреждением (расчетно - кассовым центром) Банка России, установлен факт неправильного составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, недостоверности сведений, представленных в Расчете и других необходимых документах, то в течение пяти календарных дней после дня утверждения акта проверки производится соответствующий перерасчет с кредитной организацией. При этом на основании утвержденного акт проверки кредитная организация представляет в территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России исправленный Расчет регулирования размера обязательных резервов за соответствующий период в 2 экземплярах, а также другие необходимые документы. Территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России со своей стороны заполняет строки "по данным территориального учреждения (РКЦ) ЦБ РФ" на дату фактического регулирования по проверяемому Расчету. Территориальное учреждение (расчетно - кассовый центр) Банка России после осуществления проверки исправленного Расчета передает 2-ой экземпляр Расчета кредитной организации.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Развитие капиталистических отношений
Мы живем в эпоху видимого торжества экономических знаний. Но, столкнувшись с необходимостью анализа той или иной хозяйственной проблемы, нельзя не обратить внимания на то, что изучаемое явление может быть познано лишь в динамике его развития. Ни вопросы кредитования, ни торго ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта