Меню сайта
Выполнение обязательных резервов зарубежными коммерческими банками.
Одним из наиболее применяемых центральным банком инструментов денежно-кредитного регулирования являются резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков. Этот инструмент отличается простотой применения, что в совокупности с непосредственным воздействием на уровень ликвидности коммерческих банков делает его весьма привлекательным.
Минимальные резервы это обязательная норма вкладов коммерческих банков в центральном банке. Посредством изменения нормы минимальных резервных требований центральные банки поддерживают объем денежной массы в заданных параметрах и регулируют уровень ликвидности коммерческих банков. В результате повышения норм обязательных резервных требований центральным банком уменьшаются суммы свободных денежных средств, находящихся в расположении коммерческих банков и используемых для расширения активных операций. Снижение нормы резервов, напротив, увеличивают возможности кредитования.
Изменение норм резервных требований – один из старейших и наиболее распространенных инструментов регулирования денежно-кредитной сферы.
Норма минимальных резервных требований устанавливается в законодательном порядке. Механизм использования резервных требований достаточно дифференцирован по странам как в количественном, так и в качественном отношении. Прежде всего неодинакова «база» обязательных резервов, что находит проявлении требований к разным частям баланса- активам или пассивам коммерческих банков. В настоящее время наиболее распространенной формой установления резервных требований является определение нормы как процента от обязательств. При этом требования могут устанавливаться к общей сумме пассивов или к их отдельным статьям, что практикуется наиболее часто. Общепринятыми пассивами для установления резервных требований являются срочные депозиты и депозиты до востребования. Вместе с тем появление новых видов банковских обязательств или вследствие растущего значения уже существующих в «базу» резервных требований стали включаться все новые виды пассивов. Так, в Германии в середине 80-х гг. резервные требования были распространены на предъявительские ценные бумаги сроком до 2 лет, а в США – на банковские обязательства в евровалютах. В то же время отдельные виды обязательств в различных странах не подпадают под «базу» исчисления обязательных резервов. Практикуется также исключение из «базы» минимальных резервных требований депозитов нерезидентов- такая система действует в Германии.
Освобождение отдельных видов обязательств от резервных требований приводит к определенным отрицательным последствиям – в частности, банки начинают манипулировать составам своих депозитов, пытаясь большую часть привлеченных средств перевести в категорию свободных от резервных требований. В этом случае центральные банки прибегают к штрафным санкциям.
Как правило, нормы обязательных резервов дифференцируются по отдельным видам депозитов, что обусловлено разграничением по степени « денежности» различных компонентов денежной массы. Разграничение по степени « денежности» необходимо для дифференцированного управления динамикой различных видов депозитов. Как правило, на депозиты до востребования устанавливаются более высокая норма резервных требований по сравнению с нормами по срочным и сберегательным депозитам. Но и в такой сложившейся практике имеются отклонения. Так, в Великобритании, Италии, Южной Корее в настоящее время действуют единые нормы минимальных резервных требований.
Согласно сложившейся практике наиболее приемлемыми активами, используемыми для установления резервных требований, являются высоколиквидные средства. Качественный состав этих средств различен- это могут быть наличные средства в кассах банков, наиболее ликвидные виды активов, государственные ценные бумаги, а в некоторых странах (США, Германия, Швеция)- иностранная валюта на сетах центрального банка. В любом случае все они должны быть максимально «денежными», обеспечивая тем самым возможность использования резервных требований как инструмента воздействия на денежное обращение.
Еще статьи
Производственные запасы
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой
отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям является
составной частью мероприятий ориентированных на введение экономических
отношений рыночного направления.
Необходимость перехода предприятий н ...