Меню сайта
Методы определения величины резервных требований.
Величина минимальных резервов может определяться двояким способом — по отношению к банковским пассивам либо к банковским активам. Способ определения резервных требований к банковским пассивам является наиболее старым. Суть его состоит в том, что коммерческие банки должны резервировать в обязательном порядке часть привлеченных депозитов клиентов на счетах в центральном банке. В подавляющем большинстве стран применяется именно этот способ определения объема резервных требований. В немногих странах базисом исчисления размера минимальных резервов служат предоставленные кредиты. На практике нормы обязательных резервов по пассивам могут устанавливаться по отношению ко всем банковским пассивам или к их отдельным статьям.
Разновидностью метода определения резервных требований по отношению к банковским пассивам является метод установления минимальных резервов к изменению объема совокупных пассивов банков, то есть к увеличению или уменьшению их сальдо за определенный период времени, которое формируется в результате поступлений денег на основные корреспондентские счета и выдач с них денежных средств. В большинстве стран используется именно этот спосб установления резервной базы, особенно удобной при введении схемы резервных требований.
Второй способ определения величины резервных требований по отношению к банковским активам (кредитам) считается чисто французским изобретением и на практике применяется значительно реже. Сущность его заключается в лимитировании (количественном ограничении) кредитных вложений посредством установления верхних пределов общей суммы кредитов или их прироста. Причем указанные параметры устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого коммерческого банка. Кроме того, могут лимитироваться объем и число кредитов, предоставляемых банком одному клиенту. На практике рассмотренные выше директивные параметры в области развития кредитных операций банков получили название "кредитные потолки", а сам метод определения величины резервных требований по отношению к банковским кредитам нередко называется методом "кредитных потолков" (ограничений). За нарушение установленных кредитных лимитов коммерческие банки подвергаются со стороны центрального банка санкциям в виде уплаты высокого учётного процента или обязательного перечисления на беспроцентные счета в центральном банке суммы, равной превышению этих лимитов.
Таким образом, центральный банк может регулировать темпы роста денежной массы, используя технику кредитных ограничений.
У каждого способа определения резервной базы по отношению к банковским пассивам или к банковским активам есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, обязательные резервы способствуют улучшению банковской ликвидности, когда они рассчитываются на основе пассивных банковских операций. В данном случае их влияние на экономику является опосредственным. Установление обязательных резервов по пассивным операциям ведёт к снижению размера выдаваемых банком ссуд: ресурсы удорожаются, если банк не намерен сократить общий объём активных кредитных операций. Результатом этого является рост взимаемых банком по активным операциям процентных ставок и сокращение объема кредитов. С другой стороны, основанные на активных кредитных операциях нормы обязательных резервов выступают в качестве прямого ограничителя осуществления инвестиций, способствуя в целом поддержанию умеренных процентных ставок. Исключение составляют периоды, когда центральный банк проводит политику, направленную на урегулирование платежного баланса страны, например, путем привлечения иностранных капиталов. Но метод установления резервных требований по отношению к банковским активам не лишен и существенных недостатков. Кредитные ограничения — это самая жесткая форма глобального воздействия на кредит. В свою очередь, такая практика приводит к снижению деловой активности в стране, ухудшению функционирования банковской системы в целом, препятствует развитию конкуренции в банковском деле, затрудняет доступ мелких и средних фирм к банковскому кредиту, ухудшая их платеже - и кредитоспособность и финансовое положение. Поэтому селективный характер кредитных ограничений часто подкрепляется системой субсидий и льгот для кредитов, предоставляемых банками отдельным секторам экономики, например, энергетике, сельскому хозяйству или экспортным отраслям.
Еще статьи
Региональная занятость населения
Понятие
"рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России
категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать
принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые
зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...