Меню сайта
Направления реформирования экономики капиталистических стран (вторая половина 20 в.)
Послевоенное возрождение Западной Германии.
Работа в стране началась с денежной реформы. 1948 г. началась замена рейхсмарок новыми денежными знаками – дойчемарками по сложной программе. В ускорении роста промышленного производства большую роль сыграла помощь по плану Маршалла. Главной составляющей экономического роста считалось допущение свободной конкуренции, и было сделано объявление о свободе цен с ограничением концентрации капитала и образования монополий. Свободная рыночная экономика окончательно оздоровила денежную систему, и в 1958 г. была восстановлена конвертируемость немецкой марки.
Циклические и структурные кризисы середины 1970-х – начала 1980-х гг.
Первый после Второй мировой войны мировой циклический кризис вспыхнул в 1974-1975 гг. Он поразил все страны, все отрасли экономики, вызвал огромное падение производства и по разрушительной силе был сравним лишь с «великой депрессией» 1929-1933 гг. В ажнейшей причиной масштабности, глубины экономических потрясений было переплетение циклических кризисов производства с так называемыми структурными кризисами, длительными, подчас хроническими потрясениями отдельных отраслей мирового хозяйства, отраслей ключевых, воздействующих на всю мировую экономику. Особенность структурных кризисов в том, что они возникают в известной мере независимо от движения промышленного цикла, порождаются всей системой международных экономических отношений. Основу кризисов с середины 1970-х гг. составил энергетический нефтяной кризис. Страны ОПЕК стали диктовать цены на мировом нефтяном рынке, и в 1973-1975 гг. мировой рынок поразил так называемый нефтяной шок. Цены повысились с 1,8 долл. за барелль до 11,5 долл. Во второй половине 1970-х гг. начался медленный выход из кризиса.
Источников накопления средств в развитых странах было достаточно, однако инвестиционная активность промышленных компаний оставалась низкой. Капиталовложения вливались в производство на основе прежних технологий и отраслевых структур, не способных служить действенной основой для высвобождения из кризисов и подлинного промышленного подъема. Уже вырисовывалась необходимость перестройки отраслевой структуры производства, внедрения новых технологий, но пути их были еще неясны. В результате в начале 1980-х гг. на мировое сообщество обрушился новый циклический кризис. В таких условиях с середины 1980-х гг. начались поиски новых нефтяных месторождений. Была открыта нефть в Северном море, на Аляске и в Мексике. Цены на нефть стали быстро падать, и в 1986 г. 1 баррель нефти стоил 6-7 долл. Подтвердился опыт всех предшествующих лет, свидетельствующий, что экономические кризисы всегда играют конституирующую роль в развитии экономики, дают толчок модернизации производства. В развитых странах начался переход ко второму этапу научно-технической революции.
Тенденции в мировой экономике 1990-х гг.
На втором этапе НТР произошли изменения в экономике развитых стран – сокращение удельного веса государственного сектора, приватизация промышленных объектов, национализированных в послевоенные годы. Основными причинами этого явились:
· частная собственность как экономическая основа господства капиталистической системы с давних пор ее утверждения; только экстремальные обстоятельства заставляли частных предпринимателей соглашаться с огосударствлением;
· растущие дефициты государственного бюджета;
· большая способность частного сектора к усилению конкурентоспособности в мировом хозяйстве.
Еще статьи
Прогнозирование финансово-хозяйственой деятельности предприятия
Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного
хозяйства и его отдельных частей, колебания объемов производства и сбыта,
появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как
стечение неблагоприятных ситуаций (хотя для отдельного предпр ...