Меню сайта
Направления реформирования экономики капиталистических стран (вторая половина 20 в.)
В результате Второй мировой войны союзники понесли огромные потери. Если Первая мировая война стоила (всем странам) 200 млрд долл., то вторая потребовала затрат в 3 трлн 300 млрд долл. Во время войны произошел крах колониальной системы, оказавший влияние на историю мировой экономики послевоенных лет.
Смешанная экономика послевоенных лет.
Послевоенный период подтвердил способность капиталистического хозяйства к экономическому росту. Именно в рамках этого хозяйства происходило освоение НТР, повышалась экономическая эффективность производства. Особенностью послевоенного сектора явилось создание государственного сектора экономики. Это было обусловлено двумя обстоятельствами:
· материальными потерями, разрушениями военных лет; государство должно было включиться в процесс восстановления, способствуя своим участием увеличению объемов производства и занятости населения;
· начавшейся структурной перестройкой экономики; участие государства как предпринимателя и как регулирующего органа, должно было ускорить этот процесс.
В результате в 1950-1960-х гг. во всех развитых странах складывается смешанная экономика. Во многих странах Западной Европы был принят так называемый неоэтатистский вариант смешанной экономики. Его характерные черты: национализация как главный путь образования государственного сектора, широкое воздействие государства на частное предпринимательство с целью ускорения его научно-технической перестройки и не менее широкий диапазон решаемых государством социальных задач. Страной-лидером названного варианта была Франция. Во второй половине 1940-х гг. во Франции под прямой контроль государства перешли энергоресурсы, сферы страхования, четыре самых крупных депозитных банка, несколько крупных промышленных фирм. Бывшим собственникам национализированных предприятий выплачивалась крупная компенсация, а для управления был полностью сохранен прежний опытный кадровый состав. Краеугольным камнем французской модели экономики стало государственное планирование.
В Великобритании первые акты послевоенного правительства относились к социальной сфере, была установлена прогрессивная шкала налогообложения, пересмотрены налоги на наследуемое имущество и т.п. Только с приходом к власти в 1946 г. лейбористкой партии было признано, что программа обеспечения полной занятости требует проведения национализации. Однако общая долгосрочная промышленная политика не сложилась. Она не проводилась даже применительно к национализированным отраслям, где все ведающие ими управления действовали автономно, не руководствуясь какими-либо задачами общегосударственного значения. В 1960-х гг. премьер-министр Г. Макмиллан выдвинул идею индикативного планирования. Тем не менее, государство не оказывало поддержки предприятиям, участвовавшим в планировании. США и ФРГ отличало отсутствие политики национализации и системы общегосударственного планирования.
США после Второй мировой войны
. На протяжении всей войны роль США была главным образом экономической. Военные заказы послужили мощным стимулом для роста американской промышленности. Экономическая помощь европейским странам продолжалась и по окончании войны. Основной вклад в восстановление всего западноевропейского и в особенности германского хозяйства был сделан США, страной, первой вступившей в эпоху НТР и, безусловно, лидирующей на ее первом этапе. В 1950-1970-х гг. она являлась самой экономически сильной в системе мирового хозяйства. Лидерство определялось по следующим основным показателям: самый большой объем ВВП; самый высокий уровень жизни; самая высокая в мире производительность труда. Главной основой таких выдающихся позиций становится их лидерство в развитии науки. Этому способствовали огромные масштабы финансирования НИОКР и большое сосредоточение научных умов в США. Структурная перестройка экономики происходила по 2-м основным путям: преимущественное развитие новых отраслей, порожденных НТР (авиакосмическую, производство точных и сложных инструментов, электротехническую, химическую, общее машиностроение), и снижение экономической доли устаревающих отраслей. Они интенсивно перемещались в отдаленные, развивающиеся страны, их продукция замещалась импортом, а также в очень малой степени происходила их научно-технологическая модернизация. Сложившийся в пользу США технологический разрыв был особенно велик в 1950-е гг., уменьшился в 1960-е гг. и по существу сошел на нет на втором этапе НТР после кризисных потрясений середины 1970-х – начала 1980-х гг.
Еще статьи
Реформирование экономики Китая в 80-90 гг.
Несмотря на нередкие
высказывания западных макроэкономистов о том, что самым характерным в
проводимых и проведенных китайских реформах является их полная непонятность и
нелогичность c точки зрения западной экономической науки, эти реформы с самого
начала были и остаются сейчас одни ...