Меню сайта
Мировое хозяйство 1-й половины 20 в. Экономические кризисы.
По сравнению с Германией, быстро оправлявшейся с помощью экономических планов помощи, послевоенная экономика других стран Западной Европы, особенно таких довоенных ее столпов, как Англия и Франция, с трудом одолевала переход к послевоенной стабилизации. Обе страны вышли из войны победительницами и выговорили в свою пользу целый ряд положений Версальского мирного договора. Вместе с тем они понесли большие материальные потери и в значительной степени утратили свои прежние позиции в мировом хозяйстве. Выигрыш Англии как победительницы состоял, прежде всего, в приумножении ее колониального богатства. Однако 1920-е гг. стали периодом хронического застоя для Англии, ее промышленность к концу десятилетия достигла уровня 1913 г. Утрачивалось прежнее лидерство Англии на мировых денежном и товарном рынках.
Несколько иным, но тоже сложным и противоречивым было в 1920-х гг. экономическое положение Франции. Очень велик оказался материальный ущерб, нанесенный стране в ходе военных действий, особенно в северо-восточных районах, повергшихся длительной оккупации немецкими войсками. Ухудшилось положение Франции на мировом денежном рынке. Из крупнейшего после Англии довоенного экспортера капитала страна превратилась в должника и еще долго не могла расплатиться с этим долгом. Тем не менее, в связи с поражением Германии и получением репараций началось довольно быстрое восстановление промышленности, и на протяжении 20-х гг. объем выпускаемой продукции увеличился примерно на 40% по сравнению с 1913 г. В целом главным событием в экономической жизни послевоенной Франции явилась смена ее прежней аграрно-индустриальной хозяйственной структуры новой индустриально-аграрной структурой, хотя в ранг высокоразвитых индустриальных государств Франция тогда не входила. Однако стабилизация французской экономики была неустойчивой и не всеобъемлющей. В отличие от Англии Франция не восстановила размен банкнот по довоенному золотому паритету: в стране была проведена скрытая девальвация. В результате Франция конца 20-х гг. была страной острой социальной напряженности. Поэтому и мировой экономический кризис 1929-1933 гг. оказался здесь наиболее затяжным и сопровождался значительными социальными переменами.
«Великая депрессия».Мировой экономический кризис прервал относительную стабилизацию Запада 1920-х гг. Прежние кризисы парализовали в основном какую-нибудь одну сферу экономики, например, в 1900-1902 гг. Катастрофа разразилась главным образом в тяжелой промышленности, а другие сферы были задеты лишь попутно, в гораздо меньших масштабах. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Впервые разразился во всех сферах мирового хозяйства. Падение производства и сокращение ВВП продолжалось не менее четырех лет. Начало экономическому кризису положили массовые банкротства американских коммерческих банков, т.к. их деятельность не подлежала тогда какому-либо регулированию со стороны федеральных органов. Это незамедлительно сказалось на промышленности, а переплетение кризиса в промышленности с кризисом в аграрной сфере многократно усугубило трудности рыночной реализации.
Вслед за США экономический кризис поразил и все другие развитые страны. В Англии, едва достигшей к этому времени довоенного уровня развития, наступила полоса длительного упадка, продолжавшаяся до 1934 г. Франция подверглась экономическому кризису позже других стран, в 1930 г., но здесь он оказался особенно затяжным, продолжался до 1936 г. В Германии экономический кризис снял то оживление промышленности, которое было достигнуто в 1920-е гг. в условиях экономической помощи со стороны других стран. Экономический кризис сопровождался крушением золотых стандартов по следующим причинам: из-за массовых натисков вкладчиков на банки с требованием размена банкнот, приводивших к сокращению золотых запасов; из-за сократившихся оборотов внешней торговли, оплачивавшейся ранее в твердой валюте; из-за краха долгосрочного международного кредита, когда многие государства прекратили платежи по внешним займам. В результате почти во всех странах произошла девальвация банкнот, уменьшилось их золотое содержание. Общим процессом стала инфляция.
В таких условиях борьба с кризисом в США началась со спасения банковской системы. Ф. Рузвельт объявил семидневные «банковские каникулы», закрыл на это время все банки страны, а вслед за этим появились законы о банках, об увеличении их ликвидности и о гарантиях вкладчиков. Одной из важнейших мер «Нового курса» явилось начатое им государственное регулирование фондового рынка. В 1933 г. Рузвельт осуществил огосударствление золотого запаса, весь золотой запас был перемещен в Федеральный банк.
Еще статьи
Разработка эффективной системы энергоснабжения на основе ВИЭ
Во все времена для
обеспечения своей жизнедеятельности, удовлетворения различных потребностей
человек создавал, совершенствовал и развивал различные виды производства.
Изобретение топливных двигателей, а затем и электрических машин, явилось в
свое время значительным событием в ра ...