Меню сайта
Особенности становления капиталистического способа производства. Промышленная революция ведущих стран мира.
Таким образом, феодальные порядки, которые существовали во Франции в XVI—XVII вв., противоречили требованиям капиталистического способа производства. В отличие от Англии во Франции, с одной стороны, не наблюдалось рынка свободной рабочей силы, с другой — то или иное накопление капитала вкладывалось не в промышленность и сельское хозяйство, а в те отрасли, где капиталу меньше всего угрожали его конфискацией. Только начиная с 30-х гг. XVIII в. развитие капиталистических отношений во Франции начинает происходить быстрее, чем в предыдущие XVI и XVII вв. Необходимо отметить, что в отличие от Голландии и Англии, которые уже в XVII и XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце 18 века оставалась феодально-абсолютистской монархией. Своеобразие феодализма обусловило замедление процесса первоначального накопления капитала и внедрения капиталистического способа производства в хозяйство Франции.
В рассматриваемый период – 16-18 вв. Германии как государства еще не было. Существовал конгломерат из около 300 суверенных княжеств под названием "Священная Римская империя германской нации", ничем реально между собой не связанных, которые юридически были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели. В северных и северо-восточных княжествах закончился процесс закрепощения крестьян, так называемое второе издание крепостничества, которое началось еще в XVI в. В XVIII в. образовалось королевство Пруссия со столицей в Берлине.
Во второй половине XVIII в. на востоке Германии и в Пруссии усиливается сгон крестьян с земли. Внешне он был похож на английские огораживания. Надо подчеркнуть, что в большинстве германских княжеств господствующей формой организации промышленности на протяжении всего XV111 в. оставалось ремесло. Цеховой строй был ликвидирован только в 1869 г.
Основными причинами медленного развития капиталистических форм в промышленности Германии были следующие: во-первых, господство крепостного строя задерживало формирование армии наемных рабочих; во-вторых, негативное влияние на развитие германской промышленности оказывала конкуренция со стороны наиболее развитых в то время Голландии, Англии и Франции; в-третьих, у немецких купцов, мастеров и других зажиточных горожан не хватало средств для организации крупного мануфактурного производства. Медленное внедрение капиталистического способа производства на территории Германии обусловило и медленное формирование германской буржуазии. В XVIII в королевство Пруссия превращается в военное государство, где промышленное развитие целиком подчиняется интересам армии.
Таким образом, в отличие от Голландии и Англии капиталистический способ производства внедрялся в хозяйство Франции и Германии более медленно.
Формирование капиталистических отношений в России
. Это процесс протекал на фоне господства крепостнической системы. 40 - 50-ые годы XVIII в. являлись переходным моментом в социально-экономическом развитии России. С этого времени наблюдалось быстрое увеличение количества мануфактур, появлялись специализированные промышленные районы, менялся социальный состав предпринимателей и способы обеспечения мануфактур рабочей силой. Именно новое явление - развитие мелкотоварного производства и товарно-денежных отношений, найма рабочей силы, отходничества и т.д. определяли русский исторический процесс в новый период. Необходимой предпосылкой для зарождения капиталистического строя являлось развитие товарно-денежных отношений, которое повлияло на усиление социального расслоения в городе и деревне.
Еще статьи
Правовое регулирование цен и тарифов
Россия переживает сложный
период формирования правовых, экономических и социальных основ нового общества.
Быстро и безболезненно по воле отдельных личностей, партии аппарата управления
преобразовать огромную страну невозможно. Хотя ушла в прошлое жестко
централизованной структуры уп ...