• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Особенности становления капиталистического способа производства. Промышленная революция ведущих стран мира.

Зарождение капиталистических форм хозяйствования в Голландии.

Экономическому развитию Голландии содействовали прежде всего географические условия, которые неизбежно подталкивали голландцев искать средства существования на море. Кроме того, крепостное право не получило значительного развития. Первостепенное значение для экономики Голландии XVII в. имела внешняя торговля. Кроме внешней торговли Голландия в XVII в. придавала большое значение рыболовству, что в свою очередь стимулировало развитие торговли, судостроения, производство парусины и т.д. Получила развитие суконная промышленность. Капиталистические формы активно укоренялись и в сельском хозяйстве Голландии. С точки зрения своей эпохи Голландия в XVII в. была наиболее развитой в области промышленности и сельского хозяйства страной.

Однако в первой половине XVIII в. Голландия начинает отставать в экономическом развитии от Англии и теряет свою руководящую роль в мировой торговле. Причины отставания Голландии сводятся в основном к следующему:

· слабость промышленной базы. В то время, когда в Англии резко возрастает удельный вес тяжелой промышленности, быстро распространяется фабричная система, Голландия продолжает оставаться на стадии мануфактуры;

· недостаточное внимание к промышленному производству. В период промышленного капитализма страна продолжала оставаться "торговой республикой".

По мере того, как в других странах Западной Европы укоренялось капиталистическое производство, ориентация голландской буржуазии преимущественно на развитие торговли обусловила в XVIII в. застой и экономическое отставание хозяйства.

Переход к капиталистическому хозяйству в Англии.

Экономические предпосылки английской буржуазной революции были следующие:

· развитие промышленности на капиталистических началах; развитие сукноделия;

· развитие национального рынка и внешней торговли;

· развитие капиталистического способа производства в сельском хозяйстве;

· расслоение крестьянства.

Английская буржуазная революция 1642—1660 гг. дала мощный толчок первоначальному накоплению капитала. После революции в Англии быстро развивается мануфактурная промышленность, особенно в сукноделии. К середине XVIII в. английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.

Отличительные черты генезиса капитализма во Франции и германских княжествах.

Имущественное расслоение и обезземеливание французского крестьянства в 16 в. происходило под влиянием роста налогов и усиления ростовщичества. Постепенно в XVII в. во французскую деревню начинают проникать капиталистические отношения: наблюдается использование наемного труда безземельных и малоземельных крестьян, расслоение крестьянства и выделение крестьянской буржуазии. Мануфактурное производство Франции имело много особенностей. В Англии развитие мануфактур было делом самих предпринимателей, во Франции с учетом характера продукции мануфактур последние существовали при значительной поддержке государства путем привилегии, кредитов и т.д. Всякое буржуазное накопление все время находилось под угрозой конфискации. В деревне налоги собирались не только пропорционально имуществу, но и в порядке круговой поруки, и, если более зажиточный крестьянин отказывался платить налоги за более бедного, его имущество могли конфисковать. Пока накопленное богатство оставалось в отрасли промышленности или торговли, предпринимателям угрожали удушение штрафами, налоги, лишение собственности, банкротство. Учитывая такие неблагоприятные условия, французская буржуазия стремилась вкладывать свои капиталы в приобретение дворянских поместий, титулов, государственных, церковных и военных должностей. Кроме того, буржуазия занималась ростовщичеством, давая деньги в долг крестьянам, феодалам и государству.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Предпринимательство в Украине на примере ЧП
Предпринимательство - это способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискован ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта