Меню сайта
Анализ финансового состояния предприятия
и собственных средств (Кз/с), который представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам на сумму собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств Кз/с<1.
Обязательства п/п
Кз/с = --------------------------------------
Собственные ср-ва п/п
Также существенной характеристикой финансового состояния является коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/и). Значение коэффициента в большей степени обусловлено отраслевыми особенностями круговорота средств анализируемого предприятия.
Оборотные средства п/п (мобил)
Км/и = -----------------------------------------------
Внеоборотные ср-ва п/п (иммобил)
Весьма существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (Км), равный отношению собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников собственных средств. Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5.
Собственные оборотные средства п/п
Км = ---------------------------------------------------------------
Общая величина источников собственных средств
В соответствии с той определяющей ролью, какую играют для анализа финансовой устойчивости абсолютные показатели обеспеченности предприятия источниками формирования запасов и затрат, одним из главных относительных показателей устойчивости финансового состояния является коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования
(Ко), равный отношению величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия. Нормальное ограничение, получаемое на основе статистических усреднений данных хозяйственной практики, для этого коэффициента имеет следующий вид: Ко>0,6 - 0,8.
Собственные оборотные средства п/п
Ко = ------------------------------------------------
Стоимость запасов и затрат
Важную характеристику структуры средств предприятия дает коэффициент имущества производственного назначения (Кп.им.), равный отношению суммы стоимостей основных средств (за минусом износа), капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства к итогу баланса. На основе данных хозяйственной практики нормальным считается следующее ограничение показателя: Кп.им.>0,5. В случае снижения значения показателя ниже критической границы целесообразно привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения, если финансовые результаты в отчетном периоде не позволяют существенно пополнить источники собственных средств.
ОС+К.Вл.+Обор-е+ПЗ+Нез.Пр.
Кп.им. = -----------------------------------------------
Валюта баланса
Для характеристики структуры средств предприятия также определяется коэффициент обеспеченности собственными средствами, равный отношению величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных активов:
Собственные оборотные средства
Коб = --------------------------------------------
Оборотные активы
Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия рассмотрено в приложении 5
За анализируемый период финансовое состояние ОАО «Омскстройматериалы» можно признать неудовлетворительным. Предприятие зависимо от внешних источников, так как коэффициент автономии далек от оптимального значения и составил на конец 2000 года 0,254, 2001 года 0,061 и в 2002 году- 0,018.
Это означает, что обязательства предприятия не могут быть покрыты его собственными средствами.
Соответственно коэффициент соотношения заемных и собственных средств не удовлетворяет пороговому значению <1 и составил в 2000 году 2,930, в 2001 году 15,470, в 2002 году –57,672. это говорит о том, что в 2000 и 2001 году предприятие сильно зависело от привлечения заемных источников.
Еще статьи
Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей
экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное
значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к
капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно
превращается из аграрной страны в ...