Меню сайта
Понятие эффективности производства и пути её повышения
В 2001 г. было произведено 10,8 млрд. условных штук строительного кирпича, что составило 100,7% от уровня 2000г. При росте производства кирпича в Новгородской, Свердловской , Самарской, Рязанской, Тульской областях (на 9,4 – 17,1%), почти в половине регионов произошло заметное снижение его выпуска: так, в республике Мордовия, Тамбовской, Тверской и Пензенской областях производство кирпича снизилась на 12,5 – 22,5%.Производство строительного кирпича за 2000-2001гг. показано на рисунке.
На рис.1.1. показано производство строительного кирпича в России за 2000 – 2001гг
Рис.1.1. Производство строительного кирпича за 2000 – 2001гг в России.
Использование производственных мощностей организаций в 2001г. по производству строительного кирпича составило 52%.
Керамический кирпич был в прошлом и остается в настоящем предпочтительным материалом в строительстве жилья.
Изделия из керамики благодаря своим физико-механическим свойствам, в частности равновесной гигроскопической влажности, создают здоровый, комфортный климат в помещении.
Простой надежный способ строительства, сравнительно низкие затраты также весьма веские аргументы в пользу керамических материалов. Если к сказанному добавить не высокие эксплуатационные издержки и долговечность сооружений, а кирпичные стены практически не требуют какого – либо обслуживания и ремонта, то это можно рассматривать как дополнительную прибыль при оценке приведенной стоимости одного квадратного метра стены.
Наряду с физико-техническими и экономическими аспектами при выборе строительной системы существенным критерием становится экологическая оценка. Важным является сохранность окружающей среды, экологически благоприятные для жизни человека свойства используемого исходного сырья и материалов, замкнутость производственного цикла и возврат всех выбросов производства, размеры первоначального потребления и перспективы сбережения энергоресурсов. По всем этим проблемам производство керамических строительных материалов является образцовым и представляет определенный интерес.
Доля строительного кирпича в общем объеме производства стеновых материалов (в приложении 3) весьма высокая и по России в целом составила в 2002г. 79,7%, а в Южном федеральном округе она достигла 87,4%.
Производство строительного кирпича за последние два года стабилизировалось. Имеющее место падение по отдельным регионам уже не носит характера общеотраслевого провала. Уровень падения не высокий, в пределах долей процента. Негативную роль сыграли природные чрезвычайные ситуации, в частности наводнение в Южном федеральном округе, а также в других регионах.
По некоторым регионам наметились тенденции прироста объемов производства, причем весьма существенные – 76 млн. шт. в Центральном округе и почти 20 млн. шт. , в Дальневосточном округе. В целом из 78 регионов, производящих строительный кирпич , за последние 2 года возросло производство в 50 регионах.
Это уже очевидное оживление строительного комплекса. Только в 2002г. введено в эксплуатацию 14 заводов по производству стеновых материалов общей мощностью 344,3 млн. шт. условного кирпича.
В последние десятилетия резко возрос интерес к высококачественным керамическим материалам. Соответственно стали актуальными создание новых и модернизация действующих производств.
Требования современной архитектуры привели производителей к освоению новой, весьма широкой номенклатуры изделий. Только в области грубой строительной керамики насчитывается более 1500 различных видов. Такой ассортимент обеспечивает комплексное сооружение кирпичного дома, благоустройство внутри помещений и прилегающей к дому территории.
Еще статьи
Расходы бюджета на народное хозяйство
Дипломная работа посвящена такой важной и актуальной на
сегодняшний день теме, как эффективность бюджетных ассигнований в отраслях
народного хозяйства.
В современных условиях, когда все сферы экономики
переживают фазу депрессивного развития, народное хозяйство оказалось в наиболее
бед ...