Меню сайта
Понятие эффективности производства и пути её повышения
Во всех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.
Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании, учете, анализе и стимулировании экономической эффективности общественного производства.
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Производительность общественного труда измеряется отношением произведённого национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства,
Побщ= НД/чм (1.1)
Как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остаётся за вычетом потреблённых в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сум ма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоёмкость, материалоёмкость, и фондоёмкость.
Трудоёмкость продукции- величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объёму произведённой продукции:
t=T/Q, (1.2)
где:
t – трудоёмкость продукции;
T- количество труда, затраченного в сфере материального производства;
Q – общий объём произведённой продукции (валовой продукции)
Материалоёмкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива , энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоёмкость продукции отрасли определяется как отношение материальных затрат к общему произведённой продукции:
m=M/Q, (1.3)
где:
m- уровень материалоёмкости продукции;
M- общий объём материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q- общий объём произведенной продукции (валовой продукции).
Фондоёмкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объёму произведённой продукции:
F=F/Q, (1.4)
Где:
f- фондоёмкость продукции;
F- средняя стоимость основных производственных фондов;
Q- общий объём произведённой продукции (валовой продукции).
Фондоотдача показатель обратный фондоёмкости.
Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности – совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.
Еще статьи
Программный подход в системе макропланирования
Программно-целевой метод является одним из наиболее распространенных и
эффективных методов государственно-монополистического регулирования
пространственных аспектов развития экономики, применяемых в большинстве
развитых стран. Объектом его являются все основные элементы пространствен ...