• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Понятие эффективности производства и пути её повышения

В условиях рынка специфические интересы предприятия не требу­ют расчетов народнохозяйственной эффективности (хотя последние рекомендуются официальными методиками), каждое предприятие, бу­дучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых отчис­лении и социальных ограничений. Особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, неопределенность достижения конечных результатов, подвижность параметров производства и сбыта продукции, множествен­ность критериев оценки и пр.) также отвергают деление эффективнос­ти на общую и сравнительную, характерную для отечественной теории и практики, поскольку возможные способы развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Ры­ночная же стихия весьма сложна, и переход к рынку обусловливает важ­ность разработки единых подходов к соизмерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчеты экономической эффективности из формальной хозяйственной проце­дуры в жизненную необходимость. Как свидетельствует мировой опыт, исходными принципами таких методических положений с рыночных позиций являются: .критерий эффективности, показатели эффективно­сти и методы их соизмерения. Эти принципы имеют своим назначением реальную оценку конкурентоспособных вариантов не по мифической величине получаемого эффекта, а по их эффективности в соответствии с рыночной действительностью путем сопоставления предполагаемой прибыли с инвестируемым капиталом.

Слагаемые эффективности производства формируются под воздей­ствием разнообразных факторов технического, организационного, эко­номического и социального характера. Под термином «факторы» обыч­но подразумеваются основные направления развития какого-либо процесса или явления. Исходя из сущности эффективности производ­ства факторы эффективности могут быть классифицированы по основ­ным направлениям развития и совершенствования производства, а так­же по уровням управления производством.

Классификация по основным направлениям развития и совершен­ствования производства отражает результативность использования затрат и ресурсов и включает следующие факторы: система государ­ственного регулирования развития производства; ускорение научно-технического прогресса и широкое внедрение научно-технических достижений в производство; оптимальность отраслевой структуры производства; улучшение отраслевой и территориальной организации производства на основе развития концентрации, специализации, коо­перирования и комбинирования: повышение культурно-технического и квалификационного уровня производственных кадров и др. На со­временном этапе ключевыми в этой группе являются факторы прямо­го и косвенного государственного регулирования развития произ­водства: государственное предпринимательство, государственное программирование, ценовое регулирование, регулирование формирования затрат на производство, регулирование оплаты труда, поощри­тельная амортизационная политика, налоговая политика, кредитное регулирование, структурное регулирование, активная социальная по­литика и т. д.

Пути повышения эффективности производства — это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства следующие; снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное исполь­зование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и ак­тивизация инвестиционной деятельности предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Реструктуризация предприятий в современной России
В настоящее время, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в стране осуществляется структурная перестройка экономики. Главной целью и одновременно главным содержанием этого процесса становиться реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и инс ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта