• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Понятие эффективности производства и пути её повышения

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при уста­новлении масштабов производства следует исходить не только из на­роднохозяйственных и индивидуальных потребностей и данной про­дукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством опреде­ления экономической эффективности производимой продукции.

В настоящее время предприятия, особенно промышленные, нахо­дятся в сложном положении. Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции; про­блемы будущих цен на ресурсы; платежеспособный спрос; отсутствие реальной программы выхода экономики страны из кризиса; отсутствие практического опыта формирования инвестиционной политики; недо­статочность проработки методических вопросов разработки инвести­ционных программ; сложность поиска источников финансирования и другие. В этих условиях особую важность приобретает формирование продуманной и тщательно разработанной производственно-хозяйственной политики предприятия, рассчитанной на долговременную перспективу. Политика предприятия должна строиться от будущего к настоящему, а не наоборот. Сказанное следует понимать так, что пред­приятие в первую очередь определяет уровень развития, которого оно хочет достигнуть через определенный период, и то, каким образом оно будет пытаться это сделать.

Проведение экономической реформы, рост промышленного произ­водства, повышение его эффективности, научно-технический прогресс обеспечивается в процессе осуществления капитальных вложений.

Высокая эффективность производства является необходимой и реша­ющей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых катего­рий рыночной экономики, которая непосредственно связана с дости­жением конечной цели развития производства в целом и каждого пред­приятия в отдельности.

Повышение экономической эффективности — одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных эконо­мических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повы­шения эффективности всего общественного производства.

В чем же сущность экономической эффективности и чем обуслов­ливается особая ее значимость для экономики страны?

Сущность экономической эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение экономической эффективности производства должно ба­зироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Производство продукции невозможно без затрат овеществленного и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат зависит от множества обстоятельств и факто­ров. Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства.

Очевидно, что при выборе путей и способов удовлетворения потреб­ностей в необходимой продукции — народнохозяйственных и индиви­дуальных — следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. допиваться, чтобы эти затраты произво­дились с наибольшей экономической эффективностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной. Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта