• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Этапы развития западноевропейской интеграции

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции начался с Единого европейского акта, принятого в 1987 г., и с программы создания валютного и экономического союза, разработанной комитетом Ж. Делора в апреле 1989 г. На основании «плана Делора» к декабрю 1991 г. был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе. Договор подписан 12 странами ЕС в Маастрихте (Нидерланды) в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Договор предусматривает поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 г., одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС.

Второй этап (январь 1994 г. - декабрь 1998 г.) начался созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне (вместо ЕФВС) в составе управляющих центральными банками стран-членов. Его задача - подготовка к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии банкнот в ЭКЮ. Для этого ведется разработка юридической базы и процедур Европейской системы центральных банков. На втором этапе идея общей валюты ЭКЮ была заменена на ЕВРО. На этом этапе Европейский совет вынесет решение, какая из стран нынешнего сообщества, выразивших желание войти в новый Валютно-экономический совет (ВЭС), внутри которого и будет использоваться ЕВРО, сможет это действительно сделать. В него должно войти не менее половины членов ЕС.

ЕВРО «стартовала» 1 января 1999 г., и процесс займет около 3,5 лет.

Третий этап (январь 1999 г. - 30 июня 2002 г.) предусматривает преобразование Европейского валютного института в Европейский центральный банк. Планируется, что первоначально ЕВРО будет использоваться лишь в безналичных расчетах и котироваться на мировых биржах. Какого-либо принуждения к использованию ЕВРО не будет. Но уже с 1 января 2002 г. предусматривается введение ЕВРО в наличный оборот, которое должно завершиться за полгода. И, по самым оптимистическим прогнозам, с лета 2002 г. национальные валюты стран - участниц ВЭС уйдут в историю, уступив место новым деньгам - ЕВРО.

Функция регулирования рынка ЕВРО будет возложена на Европейский центральный банк (ЕЦБ). В основу его организации положены принципы и устав Бундес-банка Германии, а национальные банки станут подразделениями ЕЦБ. «Три кита» Маастрихтского договора, на которых будет держаться ЕС, - это ценовая стабильность, независимость от правительств, запрет на государственное финансирование.

Путь к ЕВРО довольно труден. Для вступления в ВЭС необходимо соответствовать четырем «критериям конвергенции» - постулатам, выработанным в Маастрихте:

1) стабильность цен; инфляция не должна превышать более чем на 1,5% темпы роста цен в трех странах с самым низким уровнем инфляции;

2) дефицит государственного бюджета не должен быть больше 3% от стоимости валового внутреннего продукта (ВВП);

3) общий государственный долг — не более 60% ВВП;

4) номинальная долгосрочная ставка процента не может превышать среднюю ставку трех стран с самыми низкими темпами инфляции более чем на 20%.

В настоящее время этим критериям соответствует только одна страна ЕЭС – Люксембург.

Еще статьи

Разработка концепции информационной системы для поддержки принятия управленческих решений в области маркетинга региона
В условиях жесткой конкуренции среди регионов за приток инвестиций, квалифицированной рабочей силы, экологически безопасного производства все более актуальной проблемой становится повышение имиджа и инвестиционной привлекательности региона. Принимаемые шаги в этом направлении носят несис ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта