Меню сайта
Анализ операций с ценными бумагами.
- для предпринимателя - фамилию, имя, отчество, паспортные данные, реквизиты свидетельства о регистрации и банковские реквизиты индоссата;
- для физического лица - фамилию, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете индоссата.
Отсутствие в индоссаменте его порядкового номера, банковских реквизитов юридического или физического лица (предпринимателя), а также паспортных данных физического липа не влечет за собой ею недействительность.
В именном индоссаменте наименование первого владельца векселя (векселедержателя, указанного на лицевой стороне векселя) должно совпадать с наименованием первого индоссанта (того, кто первым передает вексель по передаточной надписи). Соответствие также должно быть между наименованием каждого индоссата со следующим за ним индоссантом.
2. Индоссамент на предъявителя. Индоссамент на предъявителя содержит надпись "Платите приказу предъявителя этого векселя.
3. Бланковый индоссамент. Бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, и состоит из одной подписи индоссанта (у юридического лица - из подписи и печати, а у физического лица - из одной подписи).
Если на векселе последний индоссамент бланковый, то векселедержатель может осуществить с ним следующие действия:
1) заполнить индоссамент либо своим именем, либо именем какого-либо другого лица;
2) передать, в свою очередь, вексель либо по новому бланковому индоссаменту, либо по индоссаменту на имя какого-либо другого лица;
3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланковый индоссамент и не совершая другого индоссамента.
Банки выдают векселя со следующими видами срока платежа:
«по предъявлении»- вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты его составления.
«по предъявлении, но не ранее определенной даты»- вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате.
- «по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты»- вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе (период времени с даты, ранее которого вексель не может быть предъявлен к оплате). Период срока платежа по векселю (количество дней с даты, ранее и позднее которой вексель не оплачивается) составляет три календарных дня.
- «на определенный день»- вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе, либо в один из двух следующих рабочих дней.
- «через столько-то дней от предъявления»- вексель должен быть предъявлен к платежу в течении года с даты его составления либо в один из двух рабочих дней, следующих за днем, когда истекает год с даты его составления. Количество дней с даты предъявления по дату, ранее которой вексель не оплачивается, составляет один календарный день.
В зависимости от вида срока платежа, установленного по векселю, происходит исчисление начальной даты наступления срока платежа по векселю.
При исчислении начальной даты наступления срока платежа по векселю, отсчет срока начинается со дня, следующего за днем составления векселя. Срок отсчитывается в календарных днях.
Интервал времени с начальной (первой) даты наступления срока платежа по дату, когда заканчивается срок, для предъявления векселя к платежу называется периодом срока платежа.
Интервал времени с даты составления векселя по дату, когда заканчивается срок, для предъявления векселя к платежу, называется периодом обращения векселя.
В случае, если срок платежа приходится на нерабочий день, платеж по векселю с таким сроком может быть потребован лишь в первый рабочий день, следующий за начальной датой наступления срока платежа.
В случае, если в течении сроков, предусмотренных для предъявления векселя к платежу, вексель не был предъявлен к оплате, векселедержатель может предъявить его к оплате в течении трех лет (давность). При этом по дисконтному векселю выплачивается вексельная сумма (номинал); по процентному- номинал плюс проценты за срок, не превышающий сроков платежа.
Омское отделение СБ № 8634 совершает следующие операции с векселями:
-продажа;
-оплата;
-досрочная оплата;
-депозитарное хранение;
-предоставление кредитов с использованием векселя;
-размен.
Анализируя операции с векселями можно сделать следующий вывод:
Темп роста к остатку на начало периода падает (за 2001г. темп роста составил 138%, в 2002г.- 67%), но это не значит, что вексель не пользуется спросом у юридических лиц.
Одно из преимуществ векселя - является средством расчета за товары и услуги. Это удобно для юридических лиц. Поэтому обороты продажи и оплаты векселей достаточно большие (объем продажи за 2002г. составляет 9483338870 руб.; а объем оплаты- 9624200530 руб.) (см. Приложение 6.).
Выполнение Бизнес - Плана на 01.01.03г. составляет 105,8%, т.е. перевыполнение на 15571,2 т.р., чем запланировано (план составляет 270007 т.р., фактический остаток рублевых векселей юридических лиц за 2002г. составил 285579 т.р.) (см. Приложение 21.).
Еще статьи
Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной.
Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...