• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Анализ операций с ценными бумагами.

Датой внесения депозита считается дата зачисления денежных средств (в полном объеме, установленном договором), перечисленных вкладчиком, приобретающим сертификат, на счет Банка. При наступлении срока востребования депозита и дохода по нему УСБ осуществляет платеж при предъявлении ДС. Платеж должен производиться только переводом суммы на счет юр. Лица- владельца ДС. Перечисление осуществляется в течении 2 рабочих дней от предъявления ценных бумаг.

Банки принимают депозитный сертификат на депозитарное обслуживание. Размер платы за хранение устанавливается в соответствии с Тарифами, утвержденными СБР.

Депозитный сертификат может быть принят в залог в соответствии с «Регламентом приема документарных ЦБУМ в обеспечение по кредитным договорам в рублях, заключаемым учреждениями СБР с юридическими лицами.

Низкий уровень спроса на данную ценную бумагу в 2001 году является:

- низкая процентная ставка.

- невозможность расчета за товар и услуги.

Поэтому объем размещения ДС в 2001г. очень низкий, и составил 360 т.р., остаток на 01.01.01г. и на 01.01.02г. отсутствует.

Депозиты и ДС являются источниками накопления доходов, при этом ДС более интересен тем, что согласно условий выпуска, оплаты и обращения именных ДС СБ права, удостоверенные именным ДС, могут быть переданы согласно соглашения об уступке требования.

Если % ставка по ДС меньше % ставки депозитов, то юридическим лицам нет смысла покупать ДС. Чтобы увеличить интерес к этой ЦБ, необходимо увеличить % ставку, увеличить доходы по Ц, что даст приток клиентов.

Этот факт подтверждают следующие данные :

С середины 2002г. по 01.02.03г. % ставка была выше, чем в 2001г. и выше, чем в настоящее время, поэтому в 2002г. сразу наблюдается увеличение остатка размещенных ДС в 18,64 раза. То есть остаток увеличился с 1800 тыс.руб. до 33545 тыс.руб. Процент выполнения плана по остаткам депозитных сертификатов на 01.01.03 г. составил 95,3 %, то есть невыполнение бизнес – плана на 1636,8 тыс.руб. (см. Приложение 19).

Т.е. это говорит о том, что данный вид ЦБ пользуется спросом у юридических лиц. Однако предложение ДС значительно превышает спрос на них.

Простой вексель Сбербанка России

Простой вексель Сбербанка России - ценная бумага, содержащая письменное безусловное долговое абстрактное денежное обязательство, выданная Сбербанком России (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Номинал векселя - нарицательная стоимость векселя, указанная цифрами и прописью на лицевой стороне векселя (другое название- вексельная сумма); выраженная в рублях и инвалюте.

СБ России выдает следующие виды простых векселей (см. Приложения 24 –29):

-процентный вексель с номиналом в рублях;

-дисконтный вексель с номиналом в рублях;

-процентный вексель с номиналом в инвалюте;

-дисконтный вексель с номиналом в инвалюте;

Валютные векселя выдаются:

1. юридическим лицам только с валютного счета;

2. физическому лицу только с валютного вклада.

Выдаются валютные векселя юридическим лицам: уполномоченным банкам, имеющим генеральную или расширенную валютную лицензию; резидентам, имеющим специальное разрешение банка России на разрешение операций с валютой; нерезидентам.

Процентный вексель- простой вексель СБ России, в тексте которого указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.

Дисконтный вексель- простой вексель СБ России, в тексте которого не указывается условие начисления на вексельную сумму (номинал) процентов.

Дисконтный вексель представляет собой разницу между номинальной стоимостью векселя и фактической ценой его реализации. Вексельная сумма простого процентного векселя включает в себя проценты за время его обращения.

Основанием для выдачи (реализации) векселя является договор купли-продажи простого векселя СБ России. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой передается первому владельцу векселя.

Вексель может быть передан другому держателю посредством индоссамента.

Индоссамент- передаточная надпись, учиненная векселедержателем (индоссантом) на оборотной стороне векселя (или на добавленном к нему листе- аллонже), который передает права по векселю новому держателю векселя (индоссату).

Вексель может быть неоднократно передан по индоссаменту любому лицу и каждый индоссамент должен иметь порядковый номер.

Примеры индоссаментов, проставляемых на векселе (см. Приложение 20.).

Частичный индоссамент недействителен.

Если при заполнении последней передаточной надписи была совершена ошибка, то всю надпись следует зачеркнуть и заполнить следующую по счету. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы. Индоссамент может быть следующего вида: Именной индоссамент.

Именной индоссамент содержит:

- для юридического лица - полное наименование и банковские реквизиты индоссата;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Рейганомика
Американское государство, ис­пользуя имеющиеся в его распоря­жении рычаги, осуществляет перераспределение материальных, финансовых и иных ресурсов страны, принимает меры по укреплению международных экономических позиций США и по расширению экспансии американских монопо­лий. Обострени ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта