• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Тенденции и проблемы развития деятельности коммерческих банков

Финансовый рынок по – прежнему не способен аккумулировать средства для их направления в производственный сектор экономики.

В послекризисный период отмечается все еще высокий уровень неплатежей. Неплатежеспособные предприятия составляют около 40%. Неудовлетворительно функционирует фондовый рынок. По данным Национальной Ассоциации фондового рынка (НАУФОР) остаются крайне низкими собственные средства многих активных операторов. У большинства из них они несопоставимы с оборотом.

Рост инфляций составляет 18 – 20% за год. В дальнейшем рост ВВП не прогнозируется; напротив, прогнозируется спад, поскольку послекризисная девальвация перестала стимулировать экономику.

В первой половине 2000 года объем денежной массы увеличился на 18%, что дало всплеск инфляции – в мае вдвое по сравнению с апрелем; в июне 1,5 раза против мая.

И главное, наблюдается крайне ограниченное участие банков в инвестирование реального сектора экономики. Старые источники роста исчерпываются, новые не освоены. В активных велика и продолжает расти доля просроченных, пролонгируемых кредитов, рефинансируемых новыми – своеобразная кредитная пирамида.

Следует также отметить ограниченность действий ЦБ РФ по преодолению последствий кризиса – медлительность реструктуризации и санации банковской системы, практическое отсутствии мер по реструктизации. Очевидна необходимость радикальной корректировки денежно – кредитной политики – восстановление и рефинансирование кредитных организаций, обеспечение кредитования производства.

В чем основные причины произошедшего кризиса финансового рынка и банковской системы – его системообразующей основы? Учитывая, что это третий кризис, что причины, их породившие, не устранены, этот вопрос имеет достаточно важное методологическое значение. Это и обобщение прошлого и выводы для будущего. Проблема эта комплексная. Ее основа лежит в проводимой либерально – монетаристской политике, заимствованной из теории так называемого равновесия, практически исключающей управляющую, координирующую и контролирующую роль государства, что недопустимо в сложных экономических системах, особенно в период перехода из одного состояния – плановая экономика в другое – рыночная экономика. Уже признано даже на Западе, что традиционный капитализм, ориентированный на максимизацию прибыли, изжил себя, что основой экономического развития является ориентация на научно – технический прогресс, наукоемкие технологии, интеллектуальный потенциал, информатизацию общества. Под влиянием этих факторов осуществляется концентрация капитала, снижение роль государственных барьеров, формируется так называемое глобальное экономическое пространство. Этот процесс получил время определения глобализации экономики.

Кризис на финансовых рынках непосредственно отражается на банковской деятельности. Банковская система одной из первых принимает на себя негативные последствия кризиса, что проявляется в следующем:

- кризис неплатежей, выражающийся в несвоевременном исполнении обязательств перед клиентами;

- неплатежеспособность клиентов банков приводит к сокращению базы и, как следствия, к сокращению кредитования реального сектора экономики;

- невозможность заимствования денежных средств на рынке межбанковского кредита;

- невозможность как реализации имеющегося пакета государственных российских ценных бумаг, так и рефинансирования под обеспечение;

- ухудшение качества кредитного портфеля.

В результате наблюдается общая стагнация банковской активности, продолжающееся социальное недоверие к кредитным организациям.

Стратегия преодоления кризиса должна базироваться на учете принципиальных ошибок и недостатков в управлении экономикой, отчетливо проявившихся в ходе предыдущих кризисов. Иных, более простых, путей нет.

Предстоит реформирование национальной банковской системы с учетом современных потребностей экономики на основе наращивания капиталов, создания надежной инфраструктуры, эффективного участия банков в развитии реального сектора экономики и реализации социальных программ.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Еще статьи

Производственные запасы
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям является составной частью мероприятий ориентированных на введение экономических отношений рыночного направления. Необходимость перехода предприятий н ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта