Меню сайта
Тенденции и проблемы развития деятельности коммерческих банков
5. Сужение кредитного потока имеет еще одно неприятное последствие - ослабевает поддержка денежного оборота реального сектора в условиях хронических неплатежей. Производство по-своему отвечает на нехватку денег, продолжая использовать всевозможный бартер, вводя в оборот различные заменители денег. В таком качестве выступают векселя, облигации, чеки, договоры и т.п. Деньги продолжают уходить в теневой сектор экономики, лишая казну доходной части, а предприятия- денежных оборотных средств.
В августе 1998 г. по причине ошибочной экономической политики произошла обвальная девальвация, отказ от выполнения обязательств по государственным ценным бумагам. Сказались крупные недостатки в управлении активами многих банков. Банковский сектор оказался на грани выживания. Сократилась банковская инфраструктура (до четверти активов банковской системы без учета Сбербанка РФ). В основе кризиса 1998 г.-предыстория развития финансового рынка и банковской системы. Его последствия предопределяют дальнейшее развитие и современное состояние банковской системы. Можно выделить две основные фазы восстановления экономики: первая ( октябрь 1998 г.- апрель 1999 г.) характеризуется так называемыми позитивными последствиями девальвации (рост рентабельности экспорта, сокращение и замещение импорта); вторая ( с мая 1999 г.) связана с таким положительным фактором, как рост мировых цен на нефть. В результате наблюдается насыщение экономики деньгами, увеличение спроса, рост экономики в целом.
Так, по данным статистической отчетности, к середине 2000 г. ВВП увеличился на 7%, промышленное производство выросло более чем на 10%. За весь послекризисный период инвестиции выросли на 14,3 %, отмечается рост положительного сальдо внешней торговли. Золотовалютные резервы к середине 2000 г. ВВП увеличился на 7%, промышленное производство выросло более чем на 10%.За весь послекризисный период инвестиции выросли на 14,3%, отмечается рост положительного сальдо внешеней торговли. Золотовалютные резервы к середине 2000 г. составили 23 млрд. долл. и продолжается их дальнейший рост, что гарантирует как выплаты по внешнему долгу, так и стабильность курса рубля.[13, с.72]
Следует. однако, отметить, что все оптимистические показатели за истекшие два года не прогнозируются в ближайшей перспективе. В значительной степени это объясняется стихийностью восстановления экономических процессов без активной роли государственного управления ими (исчерпан ресурс стихийного роста), ухудшением экономической конъюнктуры.
Прежде всего это потеря контроля над естественными монополиями. постоянный рост цен и тарифов на энергоносители, прогнозируемое снижение мировых ценна нефть, катастрофическое нарастание износа основных фондов в базовых отраслях. Выход из создавшейся ситуации может быть только один: «Компенсировать ухудшение конъюнктуры можно лишь осознанной и активной политикой государства…»
Действительно, в целом оценка текущего состояния российской кредитно-финансового рынка в послекризисный период достаточно противоречива, что объективно отражает его неустойчивость.
С одной стороны, в процессе восстановления финансового рынка имеет место позитивные результаты – сохранение инфраструктуры , относительное восстановление деятельности всех секторов финансового рынка, активизация межбанковских операций и рынка корпоративных акций и облигаций. Проявились и фундаментальные экономические факторы – положительная динамика торгового баланса, начало роста промышленного производства, усиления влияния ЦБ РФ на финансовом рынке.
С другой стороны, необходимо признать, что не восстановлена экономическая роль финансового рынка, не работает инструмент государственных ценных бумаг как источник финансирования бюджетного дефицита, ЦБ РФ практически не реализует операции на открытом рынке в интересах осуществления денежно – кредитной политики. Продолжается отток капиталов из страны. Не определены проблемы, связанные с теневой экономикой, не используются в полной мере накопления населения.
Еще статьи
Рынок информации и информационные технологии
В рыночном хозяйстве принято выделять четыре
макросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных
бумаг. Современное производство немыслимо без функционирования пятого
сектора - рынка информации.
Многие годы и десятилетия в нашей стране считалос ...