Меню сайта
Основные функции и принципы деятельности коммерческих банков
Современная банковская система имеет двухуровневую структуру. Она включает в себя банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы и кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков – второй уровень. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России, является федеральной собственностью. Он подчиняется Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. Деятельность Банка регламентируется Федеральным Законом «О Центральном Банке РФ (Банке России)».
Центральный банк- это «банк банков». Он не ведет операций с деловыми фирмами или населением. Его клиентура- коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги. Одна из важнейших функций современного центрального банка- проведение общенациональной денежно-кредитной политики, которая оказывает глубокое и повседневное влияние на состояние финансового сектора и всего народного хозяйства в целом.
Во всем мире коммерческие банки являются важнейшим звеном банковской системы, концентрируя основную часть кредитных ресурсов и осуществляя широкий диапазон банковских операций и финансовых услуг для юридических и физических лиц. Они представляют второй уровень банковской системы. По видам операций различают коммерческие банки- универсальные и специализированные. Современные банки могут совершать широкий круг операций и оказывать разнообразные услуги, перечень которых стремятся расширять. Этим определяется универсальный характер банка. В России функционируют универсальные банки – межотраслевые кредитные учреждения с многопрофильной сферой деятельности. Вместе с тем, банк может иметь специализацию, что повышает эффективность осуществления отдельных операций. По функциональной специализации различают банки реконструкции и развития, инвестиционные, сберегательные.
Специализированные коммерческие банки оперируют в относительно узких сферах рынка ссудного капитала, где требуются специальные знания и особые технические приемы, квалифицированные работники, специализированное программное обеспечение, компьютерные технологии, все то что необходимо для оперативной работы.
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц. [11, с.18]
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. На ряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно – финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют 2 существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во – первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами, они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.
Во – вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, например, при перемещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков), поскольку должны быть оплачены в полной сумме, независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как инвестиционная компания (фонд) все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.
Еще статьи
Ресурсосбережение и определение оптимального соотношения ресурсов
В процессе хозяйственной
деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому
вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на
предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области
ресурсов направлено воздейст ...