• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Финансово-экономические показатели ОАО «Уралкриомаш»

ОАО «Уралкриомаш», занято в сфере НИОКР. Поскольку государственное финансирование НИОКР не осуществляется должным образом, предприятие самостоятельно финансирует разработки, даже, если эти разработки применяются в изготовлении заказов военно-промышленного комплекса.

Вследствие этого, финансовое состояние ОАО «Уралкриомаш» – нестабильное, поскольку это финансирование ведет к высоким затратам. Так же предприятие работает с нормой рентабельности 10% и, поскольку, предприятие не может выпускать продукцию в больших объемах (не позволяют производственные мощности), продукция предприятия является высокозатратной.

Для ТНК «ЛукОйл» ОАО «Уралкриомаш» изготовило емкости для хранения бензинов. ТНК «ЛукОйл» согласилось приобрести эти емкости, не смотря на то, что данное предприятие владеет аналогичным заводом по производству бензиновых емкостей, где затраты на изготовление данной продукции на порядок ниже. Желание ТНК «ЛукОйл» приобрести продукцию ОАО «Уралкриомаш» объясняется тем, что продукция ОАО «Уралкриомаш» проходит тройной контроль качества герметичности сварных швов: рентген-контроль, контроль ультразвуковой диагностики (УЗД), контроль гелиевым течеискателем.

Анализ финансового состояния ОАО «Уралкриомаш» показывает, что предприятие является прибыльным. За финансовый год объем нематериальных активов сократился на 1,5%, основные средства – на 0,8%, денежные средства на расчетных счетах увеличились 59,1%, а все денежные средства – на 56,5%, уставный капитал увеличился на 210 тыс. руб. или на 9,5% (засчет сокращения добавочного капитала на 210 тыс. руб. или на 105,0%)[12].

ОАО «Уралкриомаш» может выпускать нестандартные изделия в единичных экземплярах, а также, технологически сложную продукцию собственных разработок мелкосерийными партиями в течение длительного периода времени.

Предприятие к сожалению не может производить продукцию среднесерийными и крупносерийными партиями, в виду того, что все оборудование морально устарело, и предприятие нуждается в технологическом перевооружении.

Но для того, чтобы провести реконструкцию производства предприятию необходимо иметь достаточные средства. К сожалению, предприятие такими средствами не располагает.

Сейчас в России начинают практиковать лизинговые операции – аренда оборудования с возможным последущим выкупом.

Также существует схема банковского кредитования, но она до сих пор несовершенна, поскольку банки не выдают долгосрочные кредиты на большие суммы, так как предприятие может не расплатиться по кредиту, в связи с тем, что рентабельность продукции составляет не более 4%, вследствие того, что предприятие расходует большие средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

По той же причине предприятие не может взять оборудование по лизинг.

Мои предложения во время прохождения практики были следущими:

1. Перед заключением контракта необходимо проведение аудиторской проверки предприятия-покупателя;

2. В дальнейшем необходимо отказаться от изготовления продукции по бартеру;

3. Открыть производство товаров народного потребления;

4. Проведение рекламных кампаний

5. При производстве товаров на экспорт через посредника, в тексте контракта обязывать посредника проводить рекламные кампании ОАО «Уралкриомаш»;

6. Открытие представительств предприятия в пограничных городах, а также в деловых центрах городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Выборг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конъюнктура рынка МОО имеет повышательную тенденцию. Это связано с обновлением основных фондов в ряде промышленно развитых стран. Также это связано с тем, что цены на черные и цветные металлы возросли по причине восстановления Ирака в послевоенный период. Россия может претендовать на рынки в странах, с которыми заключен режим наибольшего благоприятствования, а также с теми странами, где развитие научно-технического прогресса находится на низком уровне.

Конъюнктура рынка волоконно-оптических кабелей возрастает, всвязи с тем, что в данный момент идет подключение к всемирной сети Интернет развивающихся стран.

Россия может выйти на рынок волоконно-оптических кабелей в развивающихся странах, поскольку в этих странах спрос на волоконно-оптические кабели сейчас очень высок.

Конъюнктура рынка криогенной техники высокая, из-за влияния следущих факторов:

а) США остановила запуски шаттлов по проекту «МКС–1», всвязи с гибелью шаттла «Колумбия» с экипажем на борту. Нагрузку по запуску ракет по проекту «МКС–1» взяли на себя другие страны-участницы данного проекта;

б) развитие международного космического туризма, в ущерб научно-исследовательских экспедиций, в целях частичной компенсации затрат на научно-исследовательские экспедиции. Для того, чтобы доставить полезный груз на «МКС–1» потребуются дополнительные запуски или изготовление новых ракетных двигателей и ракет, которые могли бы доставить на орбиту не только все исследовательское оборудование, но и космических туристов;

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Принципы и методы формирования стратегии инвестиционного портфеля
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной. Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины 1998 года, в настоящее вр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта