Меню сайта
Опыт экспортной деятельности зарубежных предприятий
Благодаря слабому соблюдению в России авторских прав и прав интеллектуальной собственности в целом, российские специалисты пользуются наиболее современными средствами программирования (хотя и пиратскими копиями). Нарушение прав интеллектуальной собственности в России является, вероятно, одним из основных препятствий для прихода серьезных корпоративных клиентов. Разумеется, при экспортном производстве ПО существование параллельно масштабного пиратства просто немыслимо. Необходимо участие во всех международных соглашениях и, главное, неукоснительное выполнение взятых обязательств.
Потребуется решение вопроса об опоре на общие факторы улучшения климата или использовании офшорного подхода, формулирование требований к законодательству, выравнивающему условия конкуренции по налогам и административным правилам с основными конкурентами. В случае второго выбора необходимо изменение законодательства по СЭЗ и ЗАТО, резкое сужение возможностей ухода от налогов предприятий, лишь зарегистрированных в зонах. Одновременно возможно усиление льгот предприятиям, расположенным в зонах и парках и выполняющих те или иные элементы программы (экспорт, качество, сертификации и проч.).
В любом случае потребуется специальный анализ, на какие имеющиеся элементы инфраструктуры можно опираться: города с безработицей среди инженеров, университеты с сильными факультетами вычислительной техники и т.п. Необходимо будет определиться по сегментам ПО и ИТ, в которых имеет смысл стартовать, чтобы не оказаться зависимыми от колебаний курса рубля в конкуренции с низкозарплатными странами. Потребуется определить требования и коммерческие возможности развития соответствующего образования – адаптацию специального образования, хотя бы локально в форме эксперимента.
В Индии лидером преобразований выступили бизнесмены. Необходимо найти способ формулирования промышленной политики и условий, необходимых для развития отрасли на языке бизнеса, а не правительственных ориентиров. Потребуется выбор государственного органа и наделение его полномочиями для координации усилий правительства и бизнеса, правами и возможностями, которые бы обеспечили мониторинг развития отрасли и обеспечение необходимых для ее развития условий. До сих пор отсутствие единства в проведении политики, административно-бюрократические барьеры оказывали негативное влияние на деловой климат, что подтверждает низкий уровень прямых иностранных инвестиций. Для достижения успеха России необходимо в кратчайшие сроки выработать долгосрочную программу развития ИТ.
Еще статьи
Региональные проблемы малого предпринимательства
Практикой мирового бизнеса
доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в
национальной экономике любого государства. Ведь он во многом определяет темпы
экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, формируя
его 40-50 процентов. Но ...