• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Опыт экспортной деятельности зарубежных предприятий

Таблица 5

Выпуск специалистов высшими учебными заведениями России, чел

Выпуск специалистов высшими

учебными заведениями России

1998

1999

2000

2001

Информатика и вычислительная техника

10469

9358

8882

8674

Электротехника и радиосвязь

15921

13078

11992

10904

Источник: ww.subscribe.ru/archive/business.marketnews/200302/05090224.html

Очень сложно оценить сравнительный уровень трудовых издержек в России и других странах, с переходной и развивающейся экономикой. Мы полагаем, что уровень оплаты труда в России, даже с учетом начислений, сравним с уровнем зарплаты в наиболее "дешевых" развивающихся странах ЮВА, и соответственно ниже, чем в Ирландии. В промышленности программного обеспечения российские специалисты в значительной массе эмигрируют, чтобы выйти на американский рынок с его быстро растущими ставками оплаты. Однако существует спрос на специалистов, которые могли бы быть рентабельны в экспортном производстве в России при 10-15 долл. в час оплаты. Производительность таких специалистов в действующих фирмах в России достигает 50 тыс. долл. в год, что находится близко к данным по индийским фирмам. Точных данных очень мало, поскольку большинство фирм находится в "тени". Это уровень выработки основан, по свидетельству из деловых источников, на “чистой” зарплате около 1300 долл. в месяц, и издержках фирмы на оплату труда примерно в 2200 долл. при 4000 долл. валовой выручки. Большинство специалистов (примерно в 100 известных фирмах и неформальных группах) зарабатывает в России 1-1,5 тыс. долл. в месяц, но без уплаты налогов. То есть стартовая зарплата в России примерно соответствует тому, к чему Индия вышла после десятилетия бурного роста, официальная стандартная рабочая неделя составляет 40 часов в России и 48 часов в Индии. В глобальной конкуренции, естественно, уровень оплаты в конкурирующих странах должен быть примерно близким при сравнимом качестве и выработке продукции.

Косвенная оценка уровней притязаний образованного населения может быть сделана через сопоставление потребления. Мы исходим из того, что работники отрасли, требующей довольно высокого образования и работающей на один и тот же рынок, должны относиться к сравнительной состоятельной части населения. Их доходы при глобальной конкуренции и свободе миграции будут неизбежно выравниваться не по уровню стран, а по уровню отрасли. Если сравнить объемы потребления в ВВП двух стран по паритету покупательной способности, то видимое потребление на душу населения наиболее состоятельных 20% населения России оказывается примерно в 3 раз выше (не считая скрытого потребления за границей и т.п.), чем у корреспондирующей группы в Индии. Одинаковый заработок в 20 долл. в час (который необходим для вхождения на американский рынок) в обеих странах ставит его получателей на совершенно разный уровень социальной лестницы. Иными словами, Россия должна иметь достаточно большое предложение образованных людей, подготовленных в математическом, языковом и компьютерном отношении, которые могли бы длительное время работать на экспортную отрасль на изложенных выше условиях. На стартовом этапе издержки труда должны бы быть еще ниже, Рост оплаты труда может снижать конкурентоспособность.

Есть дополнительные препятствия на пути выхода российских компаний на мировой рынок офшорного программирования. Например, индийские компании по производству программного обеспечения были с самого начала ориентированы на экспорт, в то время как российские производители ПО в известной степени ориентированы на освоение ниш внутреннего рынка. Установку на первоочередную продажу за рубеж еще надо вырабатывать. Экспортные цены могут оказаться не под силу многим внутренним потребителям программной продукции. Макроэкономическая политика будет оказывать значительное влияние на успех программы, в частности поддержание долгосрочной прозрачной политики курса рубля для сохранения определенных ценовых преимуществ России. При нынешнем курсе рубля продукция российского ПО, разумеется, имеет больше шансов закрепиться на экспортных рынках, чем через несколько лет, когда курс рубля предположительно начнет расти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Проблемы женской занятости
Женский труд, участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества. Женщина активно включается в общественное производство и труд в эпоху капитализма. Массовое применение женского труда - явление, свойственно ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта