Меню сайта
Опыт экспортной деятельности зарубежных предприятий
Можно ожидать, что спрос на программные продукты в мире будет расти в ближайшее десятилетие экспоненциально. В первую очередь, в связи с развитием и распространением Интернета и развития систем электронной торговли и бизнеса, но также и в связи с внедрением новых поколений вычислительной техники (например, переход на 64-разрядные процессоры следующего поколения требует, вообще говоря, переработки большей части ПО). По оценкам экспертов, промышленно развитые страны физически не смогут обеспечить подготовку необходимого количества специалистов соответствующего профиля в нужный срок. Следовательно, следует ожидать дальнейшего распространения практики офшорного программирования в третьих странах. Наиболее прочные позиции в этой сфере международной торговли имеет Индия. Россия может попытаться поучаствовать в освоении этого рынка.
Фактически в этом случае Россия столкнется с конкуренцией на мировом рынке с налаженной экспортной отраслью в Индии. Это предполагает лидирующую роль правительства на начальном этапе, которое должно найти средства и методы убедить российских и зарубежных бизнесменов, что оно намерено проводить серьезную долговременную политику (пять-десять лет) в области развития высоких технологий, в частности информационных. Россия имеет потенциал для этого, но требования в глобальной конкуренции будут весьма жесткими.
Россия упустила много времени и не выработала развитой промышленной стратегии в области высокой технологии. Общий неблагоприятный налоговый и инвестиционный режим, развитие коррупции создают значительные общие препятствия для развития экспортных отраслей в области высоких технологий. Ограниченный рынок капиталов в России, множество препятствий для развития малого и среднего программного бизнеса предполагают концентрированные и координированные усилия правительства для создания локального климата в данной специфической отрасли, который позволил бы ей активно развиваться. Практически речь идет обо всей системе налоговых законов и серии постановлений правительства по административным и таможенным вопросам.
Важно на старте определиться с целями программы развития отрасли, поскольку Россия имеет положительное сальдо торгового баланса и не имеет системы поддержки экспорта. Практически речь идет о своего рода “экспортозамещении” с сырьевых товаров на ИТ. Задача, безусловно, нужная, хотя трудно разрешимая, поскольку упущено много времени и сложно создать немедленно инвестиционный режим для нарождающейся отрасли, отличный от общего. Создание отрасли может идти на общих основаниях или на базе малых офшорных зон, как в Индии. Однако это потребовало бы значительных изменений в налоговом законодательстве.
Россия имеет более либеральный торговый режим, чем Индия десять лет назад, так что общие препятствия развития отрасли информационных технологий в России носят, в общем, универсальный характер. Налоговый режим в настоящее время является крайне затруднительным для инвесторов. Особенностью развития отрасли является относительно низкие капитальные затраты на одно рабочее место (порядка 5 тыс. долл. без программного обеспечения), но основная масса оборудования и ПО должна быть импортирована.
Россия располагает определенными преимуществами в области качества и количества квалифицированной рабочей силы, способной производить экспортную программную продукцию на иностранных языках. Россия имеет примерно 690 исследователей в технических науках на миллион жителей при 114 в Индии. Но разница в численности населения двух стран также делает эти различия не столь значительными, когда речь идет о развитии одной конкретной (и в общем небольшой) отрасли. Экспорт высокотехнологичного оборудования двух стран по международным источникам в 1997 году был весьма близок: 2,6 млрд. долл. в Индии и 3,8 млрд. в России (видимо, без оружия). Так что общее преимущество в развитии не столь ощутимо применительно к обсуждаемому случаю.
Выпускники российских вузов традиционно имеют неплохое базовое математическое образование, что позволяет им, теоретически, достаточно быстро освоить некоторые, наиболее трудоемкие виды работ в программировании, не требующие высокой квалификации. Во многих случаях можно было бы использовать выпускников инженерных вузов. Для многих видов производств могло бы быть достаточно общего среднего образования плюс 1-2 года специальной подготовки (с изучением иностранных языков).
Но нельзя российские преимущества переоценивать. Существенным ограничением является слабая языковая подготовка программистов. Это отчетливо видно по низкому качеству русификации даже легально распространяемого ПО.
Еще статьи
Применение статистических методов в управлении финансами финансово-промышленной группы
В условиях рыночного
реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена
колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса
неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы
организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ...