• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Опыт экспортной деятельности зарубежных предприятий

Быстрое развитие программного обеспечения в мире создает вызов России как производителю и пользователю информационных технологий (ИТ). Развитие в России экспортной отрасли программного обеспечения сопряжено с решением целого ряда сложных экономических и административных проблем. Успех подобной программы будет зависеть от активности и последовательности политики правительства в течение 5-10 лет. Для успешного развития сферы современных информационных технологий необходима реализация следующего комплекса мероприятий:

– определить приоритеты политики страны в области информационных технологий, ее непосредственную цель, включая выработку долгосрочной программы;

– определить государственный орган, ответственный за программу развития ИТ и способный ее реализовать;

существенно улучшить общий инвестиционный климат в стране, включая совершенствование налогообложения и введение национального режима для всех инвесторов;

– законодательно обеспечить защиту интеллектуальной собственности и последовательную борьбу с "пиратством" в этой сфере;

обеспечить представителям отраслевого бизнеса возможность широкого участия в формулировании основных положений политики развития отрасли.

Информационные технологии – один из основных ресурсов развития в новом столетии. В центре структурной перестройки экономики ведущих промышленно-развитых стран находится информационно- технологический комплекс, включающий производство вычислительной техники, средств цифровой связи, производство программного обеспечения и информационных услуг. В середине 90-х годов вклад этого сектора в прирост ВВП США составил 27%. По некоторым прогнозам, уже в 2010 г. доля занятых в секторе информационных технологий в развитых странах может превысить 50%.

Рис. 6. Развитие рынка информационных услуг по регионам мира

(млрд. долл.)

В 1998 г. объем рынка продуктов ИТ в мире достиг 758 млрд. долл., что на 6,7% больше, чем в 1997. Ожидается, что в период до 2003 г. темпы роста этого рынка составят около 9,5% в среднем за год, и уже в 2002 г. его объем превысит 1 триллион долларов США. В 1999 г. даже такие региональные рынки, как Восточная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, в наибольшей степени пострадавшие от финансового кризиса, восстановили рост расходов на ИТ (+2% в Восточной Европе и +8 в АТР после падения, соответственно на: -6% и -9%). Около половины этого рынка составляют информационные услуги (Рис. 6).

По мнению ряда экспертов, начиная с 2000 г. ресурсы, направлявшиеся ранее многими странами на решение "Проблемы 2000", были перераспределены на реализацию проектов по развитию инфраструктуры информационного сектора, развитие программного обеспечения в области работы с клиентами (CRM – Customer Relationship Management), автоматизации поставок, развитие систем электронной торговли, причем последнее сохранит свое лидерство. Вместе с тем, все большее распространение в бизнесе получат CRM технологии, направленные на повышение качества предоставляемых потребителям услуг.

В свою очередь опыт Индии интересен тем, что развивающаяся страна с ограниченными возможностями для капиталовложений, сложным и далеко не самым благоприятным инвестиционным режимом, оказалась в состоянии создать условия для развития и экспорта информационных технологий в начале 90-х годов, опираясь на свои преимущества в области образования и относительно низкую заработную плату.

Россия может извлечь из этого урок. В целом развитие в России отрасли программного обеспечения с экспортной ориентацией вполне возможно, общие условия и потенциал для этого имеется. Общие условия относятся к хорошо известным, но трудноразрешимым вопросам улучшения общего налогового и инвестиционного климата. В частности, больших усилий потребует обеспечение доступа (привлечение, гарантии) к начальному капиталу, стимулирование вложений в отрасль. Есть несколько путей развития отрасли:

1) в рамках общего улучшения инвестиционного климата:

2) за счет создания специальных льгот для отрасли или для высоких технологий;

3) за счет развития специальных зон и технопарков;

4) наконец, комбинацией последних двух.

В случае проведения целенаправленной политики развития отрасли потребуется выделение этой задачи как приоритетной и наделение какого-то государственного органа специальными полномочиями, чтобы избежать обычной волокиты и межведомственной конкуренции. Необходимо подчеркнуть, что в России субсидируется множество отраслей, групп населения и объектов, исключая именно высокие технологии. Важность создания административной помощи (регистрация, защита, реализация льгот) доказана как неэффективностью действующей системы привлечения иностранных инвестиций, так и опытом Ирландии и Индии по реализации программ развития отраслей информационных технологий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно превращается из аграрной страны в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта