• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Технологии торговли, применяемые на первичном и вторичном рынках ценных бумаг.

В зависимости от применяемых технологий торговли можно выделить следующие рынки: стихийный, дилерские и аукционные.

Стихийный рынок. Правила заключения сделок, требования к ценным бумагам и участникам не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя.

В российской практике существует много примеров подобных рынков. Это стихийный рынок, сложившийся вокруг Российской товарно-сырьевой биржи (торговля ваучерами) и уличный рынок ценных бумаг "Гермеса" в 1992-1993 гг., стихийный рынок вокруг Центральной республиканской универсальной биржи в 1994 г.

Аукционные рынки. Это рынки, которые характеризуются публичными гласными торгами с открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам, при наличии механизма сопоставления заявок на покупку и продажу и установления удовлетворяющих друг другу заявок, которые могут служить основанием для заключения сделок. Аукционные рынки подразделяются на: простой аукционный рынок, голландский аукцион и двойные аукционные рынки.

* Простой аукционный рынок - рынок, на котором состязаются только покупатели, прямая конкуренция продавцов отсутствует.

Перед началом торгов, на основании заявок на покупку и продажу, составляется сводный котировочный лист. Аукцион происходит путем публичного последовательного оглашения списка предложений, по каждому из которых проводится гласное состязание покупателей путем назначения новых цен. Простой аукцион лежит в основе деятельности большинства российских бирж и фондовых отделов товарных бирж, и часто используется для организации внебиржевых аукционов ценных бумаг, проводящихся российскими инвестиционными институтами. Данная технология подходит для развивающегося и неликвидного рынка ценных бумаг, каким является российский рынок.

* При голландском аукционе происходит предварительное накопление заявок покупателей, которые заочно рассматриваются эмитентом или посредником, работающим в его интересах. Устанавливается единая цена, которая равна самой нижней цене в заявках на покупку, позволяющей продать весь выпуск. Все заявки на покупку, представленные по ценам выше официальных, удовлетворяются по официальной цене. По данной схеме проводятся аукционы казначейских векселей в США. В России она использовалась для размещения ГКО, но в данном случае заявки удовлетворялись по ценам , по которым они были поданы.

* Двойные аукционные рынки - на таких рынках между собой конкурируют и продавцы и покупатели. Этот вид рынка в свою очередь включает:

-онкольные рынки,

-непрерывные аукционные рынки.

а) Онкольные рынки. До начала торгов накапливаются заявки о

покупке и продаже, которые затем ранжируются по ценовым предложениям, последовательности поступления и количеству. Совпадающие заявки и предложения сравниваются, устанавливается определенный курс, по которому можно удовлетворить наибольшее количество заявок о покупке и предложений на продажу. Такие рынки широко используются на Западе в организации двойного режима работы фондовых бирж. Подобные рынки начали функционировать в России, например, в деятельности валютной биржи.

б) Непрерывные аукционные рынки. Именно по данной схеме организована работа крупнейших фондовых бирж на Западе. В период торгов на таком рынке возникает непрерывный поток заявок на покупку и предложений о продаже, которые регистрируются специально уполномоченными лицами, сводящими между собой все поручения продавцов и покупателей. Вновь поступающие заявки сравниваются с зарегистрированными ранее и, если они совпадают, то удовлетворяются в порядке поступления, а при одновременном поступлении - выполняются наибольшие по сумме поручения. Непрерывный аукционный рынок возможен лишь при значительных объемах ежедневного предложения ценных бумаг (более 10000 лотов ежедневно). В России примером такого рынка может служить рынок ГКО.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Рынок земли в современной Российской экономике и перспективы его развития при сложившейся экономической ситуации
Земля, ее недра , леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Россия обладает уникальными богатствами созданными самой природой, и эти богатства - её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые чернозёмом, были пр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта