Меню сайта
Состояние и тенденции развития мирового и российского рынка металлообрабатывающего оборудования
Источник: www.solidinvest.ru/solid/analitics/branch_reviews/?id=15881
Анализ показывает, что у большинства из них за этот период прибыль либо близка к нулю, либо они убыточны. Окупаемость инвестиционных проектов в станкостроении составляет в среднем не менее 3-4 лет, что значительно сокращает возможности предприятий использовать заемные средства для повышения объемов производства. И, скорее всего, без государственной поддержки и создания особых условий для производства новой техники станкостроителям не обойтись.
Для того чтобы более точно определить место и перспективы российского станкостроения, необходимо сказать несколько слов об изменениях, происходящих в мировом станкостроении в последние годы. Наиболее ярким представляется анализ данных о производстве МОО. Тенденция, сложившаяся на протяжении последних десяти лет, говорит о том, что производство подобного оборудования сокращается. Уровень его производства в ведущих странах за это время снизился на 18,8%.
Лидерами по производству металлообрабатывающего оборудования сегодня являются: Япония – 7,723 млрд. долл., Германия – 7,481 млрд. долл. и США – 4,349 млрд. долл. Россия в этом рейтинге занимает 22-е место – 110,5 млн. долл.
Практически все страны сокращают объемы выпуска продукции станкостроения. Редкое исключение составляют страны, которые увеличивают объемы производства в станкостроении. За последнее десятилетие наибольшие темпы прироста объемов производства у станкостроителей Финляндии – в 4,5 раза, далее у Португалии – 2,37 раза, Голландии – 1,7, Тайваня – 1,65. Но если такой рост и происходит, то сопровождается он крайне незначительным увеличением производства в абсолютных показателях.
С учетом этого крайне важное значение приобретают экспортные возможности станкостроителей. Несмотря на общее сокращение объемов выпуска, ежегодный мировой экспорт металлообрабатывающего оборудования за последние десять лет вырос на 6,6%. Крупнейшими экспортерами по итогам 2001 г. оказались Япония, обеспечивающая 26% мирового экспорта (5,529 млрд. долл.), и Германия с 19,7% экспорта (4,133 млрд. долл.). Россия в 2001 г. экспортировала металлообрабатывающее оборудование на сумму 68 млн. долл., находясь на 20-ом месте в рейтинге – 0,3%.
Нужно признать, что экспортный потенциал отечественного станкостроения еще во времена СССР был невысок. В 1989 г. экспортная доля в объеме производства металлообрабатывающего оборудования составляла всего 7,6%. В последние годы ситуация существенно изменилась. С учетом неплатежеспособности российских потребителей начала увеличиваться доля экспортируемой продукции. В РФ в 2001 г. экспортная доля в объеме производства составляла около 60%.
Основными покупателями российского металлообрабатывающего оборудования являются фирмы Германии, Японии, Италии, США, Великобритании, Франции и Канады, а в развивающихся странах – компании Ирана, Южной Кореи, Таиланда. В целом на страны Азии приходится около 50% российского экспорта, на страны Европы – около 40%. Казалось бы, таким ростом экспортных операций можно гордиться, однако это было бы оправдано в случае значительных абсолютных показателей экспорта. А в абсолютных значениях российское станкостроение не играет практически никакой роли на мировых рынках.
Одновременно с этим возникает и другая проблема. Развитие российской экономики подразумевает необходимость значительного обновления существующего парка оборудования. Собственных ресурсов отечественных производителей для этих целей недостаточно, и пустующую нишу могут занять производители из других стран.
По итогам 2001 г. Россия находилась в списке импортеров на 22-ом месте с ежегодным объемом импорта металлообрабатывающего оборудования от 150 до 319 млн. долл., что составляет от 55 до 80% годовой потребности всех российских предприятий. Учитывая, что в дальнейшем потребности в оборудовании могут возрасти, можно предположить серьезное обострение конкуренции на внутреннем рынке между отечественными и зарубежными производителями.
Еще статьи
Резервные требования
Резервные
требования в отношении обязательств коммерческих банков являются одним из основных
инструментов денежно-кредитного регулирования центральных банков.
Они предоставляют собой часть
кредитных ресурсов банков и иных кредитных учреждений, содержащуюся по
требованию Цен ...