Меню сайта
Состояние и тенденции развития мирового и российского рынка металлообрабатывающего оборудования
Станкостроение относится к числу базовых отраслей машиностроения, от технического состояния которого во многом зависит уровень развития всей российской экономики.
Во времена СССР состоянию отрасли придавалось огромное значение. Начало было заложено еще в период первых пятилеток, когда в стране было освоено производство специальных и агрегатных станков, оказавших существенное влияние на развитие серийного и массового производства. В тот период отечественные станкостроители достигли высоких рубежей – были построены новые заводы, освоен выпуск оборудования, сопоставимого с мировыми аналогами, но начавшаяся война заставила внести коррективы в направления развития отрасли. Практически все мощности станкостроительной отрасли были переориентированы на создание и производство металлообрабатывающего оборудования, необходимого для выпуска продукции, предназначенной для фронта.
И только после окончания войны станкостроение смогло избавиться от сложившихся «перекосов». Именно в период послевоенного десятилетия (1946- 1955 гг.) была заложена научно-исследовательская база отрасли, созданы крупнейшие центры (ВНИИлитмаш, НИИДмаш, ЭНИКмаш), получило ускоренное развитие производство тяжелого и кузнечно-прессового оборудования, автоматизированных видов оборудования, автоматических линий, автоматизированных производств; были созданы десятки новых заводов, модернизировалось и реконструировалось существующее оборудование.
Все это позволило заложить фундамент для дальнейшего развития производства прецизионного станкостроения, создания принципиально новых конструкций оборудования для подшипниковой, автомобильной и авиационной промышленности. Развивалось производство прогрессивного автоматизированного оборудования, оснащенного электронными средствами управления: станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, гибкие производственные модули и системы, промышленные роботы.
К 1990 г. страна вышла на второе место в мире по потреблению металлообрабатывающего оборудования и на третье место по его производству. Была освоена широкая (несколько тысяч наименований) номенклатура оборудования и инструментов для различных потребителей. К началу 90-х годов станочный парк СССР насчитывал свыше 5,5 млн. единиц оборудования, а годовая потребность промышленности составляла около 200 тыс. станков. Отрасль развивалась опережающими темпами по отношению ко всей промышленности ежегодно на 1-2%. Практически каждый год создавались более 100 моделей новых станков и прессов, отвечающих мировым требованиям. Все эти факты позволяют убедительно говорить о том, что к началу 90-х годов в стране была создана станкоинструментальная отрасль, удовлетворяющая потребности народного хозяйства в современных видах металло- и деревообрабатывающего оборудования.
Распад СССР и последовавший за ним экономический кризис поставили станкостроение в тяжелейшие условия. В составе Российской Федерации остались предприятия, производящие лишь 65-70% продукции станкостроительного комплекса бывшего СССР. В настоящее время основными производителями технологического оборудования являются около 280 специализированных предприятий и организаций станкоинструментальной промышленности, большинство из которых объединены в ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». Кроме того, производство станкоинструментальной продукции сохраняется на отдельных предприятиях оборонного комплекса, автомобильной и некоторых других отраслей промышленности.
Крупнейшим направлением деятельности в станкостроении сегодня является производство металлообрабатывающего, деревообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования. Каждое из них ориентировано на собственных потребителей: так, производители деревообрабатывающего оборудования – на предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности, производители кузнечно-прессового оборудования – на предприятия автомобильной промышленности, энергетического машиностроения.
Еще статьи
Развитие экспорта российской готовой продукции на рынки дальнего зарубежья
Россия занимает лидирующие позиции в экспорте
сырьевых ресурсов, таких как газ, никель, нефть, алюминий, сталь, уголь.[1]
Это произошло из-за того, что с вступлением в силу закона о внешнеэкономической
деятельности, большое количество фирм ринулось со своей продукцией (в основ ...