• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Нетарифное регулирование экспорта

К нетарифной политике государства относятся следущие виды:

1. Количественные, к которым относятся:

а) квотирование;

б) лицензирование;

в) добровольное ограничение.

2. Скрытые, состоящие из:

а) государственные закупки;

б) технические барьеры;

в) налоги и сборы.

3. Финансовые, включающие в себя:

а) субсидии;

б) кредитование;

в) демпинг.

Квотирование – регулирование внешнеэкономической деятельности путем ограничения вывоза отечественной продукции определенным количеством или суммой на установленный период времени.

Квоты делятся на: глобальные и индивидуальные.

Глобальное квотирование – на определенный период времени устанавливается лимит на количество или стоимость товара, который экспортируют вне зависимости от страны экспортера. Такой вид квотирования используется редко, поскольку существует опасность потерять рынки импортеров.

Индивидуальное квотирование – устанавливается в рамках глобальной квоты; существует разделение, учитывающее доли импортеров в предыдущем году или обязательство покупать определенное количество товаров (на основе двусторонних соглашений). Чаще всего индивидуальные квоты носят сезонный характер, т.е. вводятся на определенный промежуток времени (например, в осенние периоды, когда реализуется продукция нового урожая).

Лицензирование может быть как составной частью квотирования, так и самостоятельным инструментом регулирования. Тогда, в первом случае – это всего лишь документ, который подтверждает право вывоза товара в пределах поручения какой-либо квоты; во втором случае существует определенный ряд форм лицензирования: индивидуальная лицензия, открытая индивидуальная лицензия, генеральная лицензия и автоматическая лицензия.

Индивидуальная лицензия – разовое разрешение на экспорт товара. Выдается государственным органом власти экспортеру, в лицензии указано юридическое лицо.

Открытая индивидуальная лицензия – разрешение на экспорт товара без ограничения количества.

Генеральная лицензия – постоянно действующее разрешение на экспорт товара без ограничений, как по количеству, так и по времени. Лицензия является безличной.

Автоматическая лицензия – разрешение, выдаваемое немедленно после заявки на экспорт товара. Она является упрощенной формой получения лицензии.

Добровольное ограничение экспорта – является международным соглашением между двумя или несколькими странами. Целью добровольного ограничения экспорта является количественное ограничение экспорта в пользу национальных производителей государств-импортеров.

Государственная закупка – применяется с целью сокращения экспорта и одновременного подержания национального производителя.

Технические барьеры применяются с целью сокращения объемов экспорта стратегических товаров, путем увеличения бюрократических проволочек.

Налоги, сборы – применяются с той же целью, что и технические барьеры, но при этом, правительством ставится цель – пополнение государственного бюджета.

Существуют и такие инструменты нетарифного регулирования как государственные субсидии и финансовые льготы.

Субсидии – денежные выплаты правительством национальным производителям с целью их поддержки и дискриминации импорта.

Субсидии по характеру выплат делятся на прямые и косвенные.

Прямые субсидии – непосредственные выплаты экспортеру после совершения им операции в размере разницы издержек и полученного им дохода (дотации производителю при выходе на внешний рынок). Прямые субсидии запрещены Всемирной Торговой Организацией (ВТО), поскольку их применение достаточно очевидно для торговых партнеров и может вызвать ответные меры.

Косвенные (скрытые) субсидии – предоставление экспортерам льгот по уплате налогов, возврат импортных пошлин, льготные условия страхования, помощь в структурной перестройке и т.д.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Расходы госбюджета Беларусь
Здоровье или болезненность государственного бюджета ощущает на себе каждый из нас: по тому, какую и насколько регулярно он получает заработную плату; по уровню развития образования, культуры, охраны правопорядка и многих других сфер, напрямую питаемых из государственной казны. В Росс ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта