Меню сайта
Проблемы экономического развития Грузии
До 90-х годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами, ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем развития.
В 1991 г СССР распался на отдельные государства - бывшие союзные республики, которые, в то числе и Грузия, затем образовали СНГ (кроме Литвы, Латвии и Эстонии). Границы государств условны и не закреплены договорами, однако они не подвержены одностороннему пересмотру. Все страны, входящие в СНГ испытывают глубокий экономический кризис. Экономика Грузии, как и многих
После распада СССР и его единого народнохозяйственного комплекса Грузия, практически как и все бывшие субъекты Союза, получила в наследство экономическую систему со специфически ориентированной отраслевой структурой, разорванными хозяйственными связями, разлаженными финансами, падающим валовым национальным доходом (см. Таблица 1).
Экономические трудности усугубились политическими процессами и этническими конфликтами сепаратистского характера. Войны, вспыхнувшие в результате межнациональных конфликтов, нанесли непоправимый ущерб экономике Грузии, разрушили многие города.
Немалую отрицательную роль сыграли ошибки, допущенные в начале 90-х годов при осуществлении первых шагов пост советской преобразования грузинской экономики.[1]
- Экономико-географические положение
- Природные условия и ресурсы.
- Население и трудовые ресурсы.
- Промышленность
- Сельское хозяйство.
- Транспорт
- Внешние связи
- Упадок экономики первой половины 90-х
- Период подъема
Еще статьи
Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы,
заводы, фабрики, парикмахерские, универмаги, банки, страховые общества — все
это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Фирма — это юридически
оформленная единица предпринимательской деятельности; хозяйственное звено ...