Меню сайта
Проблемы женской занятости
Женский труд, участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества.
Женщина активно включается в общественное производство и труд в эпоху капитализма. Массовое применение женского труда - явление, свойственное капиталистической формации, эпохе машинного производства, поскольку именно с изобретением машин создалась возможность его широкого использования. Широкое вовлечение женщин в общественное производство произошло в 20 в.: в начале 20 в. удельный вес женщин, занятых в производстве, составлял 20% самодеятельного населения, в середине 60-х гг. он достиг во многих странах 30-35%. Однако общая динамика с тех пор несколько изменилась.
В ряде капиталистических стран научно-техническая революция привела к уменьшению доли женщин в общей численности наёмной рабочей силы: во Франции за период с 1958 по 1967 - с 33,5 до 31,9%, в ФРГ с 1957 по 1966 - с 36,8 до 35,9%, в Японии за этот же период с 41,1 до 39,8%.
Проблема женской занятости стала одной из важнейших частей социалистической организации труда и его правового регулирования. За это время женский труд значительно вырос как количественно, так и качественно, причём вовлечение женщин в производство сопровождалось ростом их квалификации и широкой организацией системы охраны материнства и младенчества. Принцип равноправия женщин и мужчин был законодательно закреплен в Конституциях СССР.
Однако в последнее время, с изменением общественных и производственных отношений, в этой области наметился ряд проблем. Общему рассмотрению этих проблем и посвящена данная работа.
- Понятие женской занятости и факторы, способствующие ее развитию
- Анализ труда женщин на рынке труда России
- Проблемы использования женского труда в условиях современной экономической ситуации в РФ
Еще статьи
Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
Обеспечение
комфортных тепловых условий в помещениях жилых и общественных зданий в холодное
время года необходимо для высокопроизводительного труда, укрепления здоровья и
улучшения отдыха людей.
Но ускорение
темпов развития народного хозяйства сегодня не может быть достигнуто без
пр ...