Меню сайта
Разработка бизнес-плана организации
С развитием рыночных отношений в России становится все более очевидным, что нельзя достичь стабильного предпринимательского успеха, оставаясь в рамках прежней системы управления предприятием. Повышение конкурентоспособности предприятий, выход из создавшихся сложных экономических условий требует разработки и применения новых подходов и методов управления, более адекватных современной экономической ситуации в России.
Управление в условиях рынка означает, прежде всего, ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению эффективности производства, поиск новых возможностей для получения наилучших результатов с наименьшими затратами. Переход от административно-командной модели управления к модели рыночной невозможен без серьезного изменения содержания и направленности такой важнейшей функции управления предприятием как планирование.
Планы помимо инструментов распределения ресурсов, средства контроля и оценки деятельности предприятий должны выполнять функции экономического прогнозирования, служить основой выработки долгосрочного курса действий, поиска наиболее эффективных путей достижения стратегических целей предприятия.
В настоящее время в связи с постепенно возрастающей инвестиционной активностью предприятий, связанной с решением их долгосрочных программ, возрастает роль и значение методики и принципов составления бизнес-плана, как основного документа, позволяющего дать целостную, системную оценку инвестиционного проекта. Ведь совершенствование методов оценки вариантов не менее важно, чем поиск самих вариантов капиталовложений. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много, и предприятие может прорабатывать большое количество инвестиционных проектов. Благополучие же фирмы зависит от того, насколько грамотно и корректно составлен бизнес-план проекта, насколько достоверно определена экономическая эффективность инвестиций. Этим определяется актуальность темы данной дипломной работы, в которой рассмотрены основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта.
Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются теоретические и методические аспекты организации управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования на предприятии.
Во второй главе проведен финансово-экономический анализ производственно- хозяйственной деятельности исследуемого объекта, освещена его производственная и организационная структура.
В третьей главе предложено технико-экономическое обоснование проекта организации производства муки и хлеба на основе ОАО "Белореченское ХПП" с оценкой экономической эффективности внедрения данного инвестиционного проекта. В дипломной работе также раскрыты вопросы безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии.
В заключение работы сформированы основные выводы по результатам проведенных исследований.
- Методы организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия
- Планирование как важнейшая функция современной модели управления
- Понятие безнес-плана, сфера его применения и условия разработки
- Оценка уровня производственного потенциала предприятия на современном этапе
- Технико-экономическая характеристика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП"
- Оценка современного состояния системы управления обществом
- Информационное обеспечение бизнес-плана организации производства муки и хлеба
- Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта
- Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП"
- Безопасность жизнедеятельности
Еще статьи
Региональные проблемы малого предпринимательства
Практикой мирового бизнеса
доказано, что малое предпринимательство занимает очень важное место в
национальной экономике любого государства. Ведь он во многом определяет темпы
экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, формируя
его 40-50 процентов. Но ...